全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]連結電子病歷 iPhone/iPad先上陣

2010年05月19日 ET Taiwan
新聞出處

達梭系統(Dassault Systemes)宣佈與應用系統開發廠商echoBase, Inc合作,正式進入電子病歷市場。echoBase所開發的Resonate iPhone應用程式將採用達梭系統ENOVIA V6線上協同與資料管理解決方案。Resonate能讓醫師以iPhone立即檢閱病患相關圖表,創造一個更具彈性也更直覺式的介面。兩家公司的技術整合,將提供醫師、醫院、藥局等醫療照護供應業者可攜式、易用且具資安防護的醫療照護資料,以確保病患無論身處何處,即使問診醫師、醫療照護者不同,均能獲得前後一致的看診經驗。而 Resonate應用程式除了改善病患的看診經驗,病患安全亦更具保障,這個iPhone 行動應用程式可為醫師顯著減少30-50%輸入資料時間,讓醫師能更充裕地專注於病患更重要的需求。

為減少醫療疏失及提昇醫療作業效率,醫院後端資訊系統持續地發展並不斷改善。衛生署積極推動醫療院所實施電子病歷,預計在民國103年達成醫療機構病歷全面電子化,同時建置完成病歷交換系統。而立法院也已於今年四月底三讀通過「個人資料保護法」,對業者在服務與資安上的要求更為嚴格。

達梭系統旗下PLM解決方案的ENOVIA結合Resonate應用程式,提供醫療照護業者單一且安全的使用者介面,以存取分佈在多元資訊系統的病患紀錄。這些資訊系統包含:醫療業務管理與營收週期管理解決方案、病患追蹤與資源排程資料庫,以及許多廣泛被醫療照護產業所採用的系統。醫療照護供應者可利用ENOVIA做為整合與交流的入口,連往逐步發展的全國醫療資訊網絡,如此能緊密地管理後端資訊基礎建設未來的升級,並於App Store網站下載直覺式的iPhone應用程式,安全地存取病患資訊。

由於新上市的Apple iPad螢幕較大且電池續航力更高,echoBase亦已開始規劃iPad作為臨床醫師在iPhone 以外的隨身裝置,提供更豐富的使用者介面和更多的功能選擇。iPad內建的麥克風和擴音器,能讓醫生利用語音的方式進行紀錄;此外,診療室內的無線鍵盤也可配合iPad使用,加速醫生鍵盤輸入紀錄的速度。

達梭系統和echoBase正積極與多所大型醫學中心和大學洽談合作事宜,並加入美國北卡羅來納健康照護資訊及交流聯盟(North Carolina Healthcare Information and Communications Alliance,NCHICA),此聯盟工作重點之一即為在全國醫療資訊網絡(Nationwide Health Information Network,NHIN)中,建立安全、輕便的電子醫療照護資料管理系統。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/05/19 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: