全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

【個資新聞】個資法三讀過關 公益目的新聞報導 不違法

【2010/04/28 工商時報 薛孟杰】

在朝野立委針對引發爭議的個人資料保護法修正案二讀內容,提出復議後,立院院會昨日三讀通過新版個資法修正案,明訂媒體若因公益目的而蒐集個人資料,做為新聞報導之用,可免除告知當事人的責任,至於何謂「公益用途」?法務部將以細則規範。

另項受爭議的網路張貼合照是否觸法議題,新版個資法亦明訂,若在公開場所或公開活動中蒐集、處理或利用的影音資料,只要沒有與個人資料結合,例如血型、出生年月日等,就不適用個資法規定。

個資法修正案二讀引發爭議,立院長王金平昨日召集朝野協商,國民黨團與民進黨團決定共同在院會提出復議案,再依法務部提出的新版草案,修正爭議條文,完成三讀。

新版個資法修正案,回復原政院版本排除大眾傳播業者,也就是說,大眾傳播業者若基於新聞報導之公益目的而蒐集個人資料,不在限制範圍,不需告知當事人。

此外,新版個資法修正案增訂,非公務機關得為「公共利益有關之目的」,蒐集、處理個人資料,但即使個人資料取自於一般可得之來源,但當事人對該資料之禁止處理或利用,「顯有更值得保護之重大利益」時,當事人可要求刪除、停止處理或利用。

個資法原二讀條文明訂,在網路上張貼與他人的合照須取得當事人同意,引發爭議,新版個資法修正案51條明訂予以排除。換言之,除了個人活動或家庭活動之外,只要是在公開場所、或是公開活動中蒐集、處理或利用的資料,沒有與其他個人資料結合,在網路上公開,就不適用個資法,沒有觸法問題。

法案三讀亦通過附帶決議,要求由政府機關邀請民間團體、學者專家等共同研議,在施行細則中具體化確定「公共利益」、「顯有更值得保護的重大利益」、「公開場所」、「公開活動」等目前法律規定並不明確的法律概念,避免個人隱私保護與資料運用發生衝突。

法務部法律事務司長覃正祥在法案三讀後、國民黨立院黨團舉行的記者會中表示,蒐集個資有個重要精神,就是使用個資需有特定目的,該部分必須具體。

例如,媒體蒐集個資就是用於新聞報導,不適宜用作行銷等目的,又如醫院蒐集個資,只能用作醫療上,不可用於其他用途。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/28 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: