全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

個資法要修 媒體也要自省

【 2010/04/24 中國時報 時論廣場 呂啟元/北縣永和/大學教師】

近年來的媒體亂象,往往呈現一個特色,過度報導。對於事件以較高角度、單一例示的面向進行報導,卻較為忽略細部、整體性。

《個資法》的確對媒體限制,但媒體重視的是「不應有這個限制」,卻不是「應有限制但不應過度」。規定未得同意不得公開「姓名、身分證字號、病歷、銀行帳戶資訊等」,是否「完全」不宜?這是媒體也應等同重視的自省方向。

以下不妨假設一條虛擬新聞:「台北訊/記者丙:辣妹甲在仁愛路國泰醫院路旁抽菸亂彈菸蒂,據瞭解,甲身高171,體重45,曾離婚,育有二子,墮胎三次,交往複雜,有痔瘡病史。據身分證字號F12 3456789也曾離婚有痔瘡、銀行存款上億、住帝寶6F的國泰醫院主治醫師乙指出,甲的行為對健康不好且給社會作了錯誤示範。」請問這樣的報導適當嗎?

上述的虛擬新聞,只是要呈現一件事:《個資法》的限制,不是完全沒道理。無關的個人資訊,媒體不應有披露免責的權利或自由。媒體有第四權,但並不表示不應「適當限制」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/24 by in 相關文章.
%d 位部落客按了讚: