全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

【個資新聞】個資法提復議 朝野有共識

【2010/04/24 中國報報 林如昕、秦蕙媛、單厚之/台北報導】

《個人資料保護法》修正草案引發爭議,府院黨急踩煞車,朝野立院黨團昨日達成協商,下周二立院院會共提復議案,讓法案回到二讀程序重新協商,行政部門必須全盤檢視修法對言論自由的衝擊程度,若有必要將提修正文字。

總統府秘書長廖了以、行政院秘書長林中森、國民黨秘書長金溥聰昨在黨政協調會議中確定立場,金溥聰坦言,應透過公共討論化解疑慮,法務部舉辦公聽會只找一家媒體「確有不周」。

行政院長吳敦義說,立法院復議後,將於最短時間內進行草案條文的修正,希望確保新聞自由與個人隱私。如果是與公益有關的非營利大眾傳播業,屬於新聞自由範圍,不須事先告知當事人或取得同意;如果是非公益,而涉及商業行為,就應以個人的人權和隱私為重。

王金平昨召開朝野協商,國民黨團大黨鞭林益世向民進黨團大黨鞭柯建銘提議,兩黨共同行動,一起提《個資法》復議。柯建銘同意,《個資法》是朝野協商共同簽字,復議也應共同提出。

金溥聰表示,媒體本有監督政府的責任,不能讓合理的新聞自由空間受到壓縮,在討論過程中行政部門的確有不周延之處,必須有更多考慮空間,「有不妥就應盡速修正,希望朝野以理性態度看待」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/24 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: