全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

【個資新聞】法務部卸責

【2010/04/24 中國時報 時論廣場】

如果需要當事人同意才能報導與公眾利益相關弊案,請問法務部,美國可能發生「水門案」讓尼克森總統下台嗎?台灣能夠報導的是不是只剩下陳水扁同意卻是造假的「南線專案」?法務部刪除個資法「媒體免責條款」卻又卸責,真是令人搖頭。

新聞界大力抨擊《個人資料保護法》二讀修正案已侵害言論自由甚至違憲,並非為侵犯隱私權的「狗仔隊」合理化,也不是為立委爆料洩露公眾人物個資無條件背書,而是必須捍衛更高層次的言論自由、人民知的權利。

不容諱言,媒體、國會在台灣社會的形象日趨低落,侵犯隱私權案例時有所聞,這是若干社會團體在法務部公聽會反對「媒體免責條款」的原因;然而,喜不喜歡媒體是一回事,媒體被賦予的第四權監督天職是另一回事,法務部能夠因為媒體形象不佳就漠視憲法保障的言論自由嗎?

連質疑「媒體免責條款」的台權會,都已發表聲明批評「法務部卸責」,強調《個資法》第九條限制對象不是媒體或民代。台權會抨擊法務部既沒有修法方向、對於民間團體的修法意見也只做非常狹隘的部分採納,以致整體結構「東缺西漏互相矛盾,見樹不見林」,顯示法務部修法過程有多麼粗糙。

此案從法律、政治面都還有補救機會,解鈴還須繫鈴人,法務部應該馬上與立法院朝野黨團達成共識,取得言論自由與隱私權的適當平衡,才能盡速亡羊補牢彌補失職。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/24 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: