全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

【個資新聞】新聞自由恐遭限縮 馬指示個資法延緩三讀

【 2010/04/23 中國時報 江慧真、仇佩芬】

立院審議《個人資料保護法》修正草案,引爆侵害新聞自由疑慮。馬英九總統對各界反應高度關切;據悉,法界和傳播界對此法的適法性有不同看法,馬英九已初步理解,但也憂心有限縮新聞自由之虞,火速指示吳揆處理,包括政院和國民黨立院黨團都應有適當做法,如延緩三讀程序、增加公共討論空間等。

晚間,政院發表聲明指出,社會上對《個資法》的不同認知,其中或有妥協空間;但有些分寸一定要釐清,以免變成妨礙新聞自由;行政部門將與立法院共同研商,尋求兼顧新聞自由及個人隱私的兩全之策。

稍早,行政院長吳敦義曾對已二讀的《個資法》表達看法,他認為,在三讀中重新檢視的機率很低。吳揆說,各界對個資法修正有不同看法,正面來說,是保護隱私和個人資料,不能在毫無根據或未得到當事人同意的情況下洩露;但另一種見解認為此法將對新聞自由產生制約,讓新聞採訪「綁手綁腳」。

從法務部把《個資法》修正草案送進立院,到朝野「安靜」地迅速進入二讀程序後,才突然引爆爭議。據悉,馬英九昨天一早感到有點意外,「之前沒聽聞各界有所歧見或爭議,竟然動作這麼快就完成二讀!」馬英九認為,既然外界的疑慮還這麼高,在周五三讀前先緩下來研議,充分進行公共討論。

據悉,馬政府上任後,幾個國際組織對台灣人權和新聞自由的評等下降,讓自認為捍衛人權、懂法守法的馬英九私下很委屈,頗有「揹黑鍋」之憾,因此高度重視此修法的延燒和影響。

總統府發言人羅智強昨天發表三點聲明,馬英九認為,新聞自由不但是憲法保障的人權,也是民主政治的基石,馬英九向來堅持捍衛台灣的新聞自由;其次,此次個人資料保護的修法爭議,是來自「新聞自由」與「個人隱私權」兩種基本人權的衝突。

馬英九認為,「公眾人物」以外的一般民眾,其個人隱私權應被嚴格保護,這次修法針對這個部分加以保障,是我國人權的一大進步。但對於另外兩類性質是否同等的保護程度,馬英九認為,這次修法可能對新聞自由造成「過當限縮」,行政與立法部門亦宜考慮透過適當程序,採取適當作法,化解疑慮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/23 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: