全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

【個資新聞】台權會批法部卸責

【2010/04/23 中國時報 楊舒媚/台北報導】

引發侵害新聞自由爭議的《個人資料保護法》修正草案,因「台灣人權促進會」的反對而刪除媒體及民代免責條款,台權會昨日發出聲明表示,「法務部作為發動《個資法》修法之行政部門,不僅對於修法沒有方向,對民間團體所提出的修法意見,也只做非常狹隘的部分採納,僅著重於擴大適用範圍及加重罰則,整體結構東缺西漏互相矛盾,見樹不見林。遭受媒體質疑時,竟然也說是『順勢排除』,儼然是卸責之舉。」

台權會強調,「法務部應該負起正確詮釋法令之責,非片面傳遞扭曲訊息。」台權會另呼籲,「同時期待各大媒體對於此次修法之報導,應更深入全面地探討個資立法意旨與手段之比例平衡、人民個資隱私保障與媒體報導自由之張力挑戰,而非斷章取義、片面報導。」

台權會表示,媒體所憂慮的《個資法》第九條,限制對象不是媒體或民意代表,是「已經透過合法方式取得個資」的「公務及非公務機關」,也就是如區公所、警察局、銀行、電信業者、醫院等,因特定目的已合法據有民眾個資的公家或民間單位。

台權會指出,第九條所限制的,是避免上述機關「在原用途外,不經當事人同意即任意或意外地透露散布個人資料。」該會秘書長蔡季勳解釋,如果你我的保險記錄、電話帳單,只因對方是民代或媒體就被提供,這是何等恐怖?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/23 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: