全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

【個資新聞】刪媒體免責正當性 官員說不清

【 2010/04/23中國時報 林如昕/台北報導】

《個人資料保護法》修正案是否會限制言論自由、新聞自由,法務部官員昨天在立法院記者會上和現場記者一來一往,但官員顯然無法化解外界疑慮,說法前後矛盾,連在場的國民黨立委私下都抱怨,「沒開過這麼站不住腳的記者會。」

為什麼刪除媒體免責條款?法務部法律事務司長覃正祥解釋,最初版本規定,媒體基於報導目的蒐集個資,免為告知義務,但在公聽會上,不少團體表達反對意見,認為不能單獨免除新聞業,應該有客觀標準、齊頭平等,若讓媒體特例,會有其他行業要求一併排除,法務部依照公聽會意見刪除該條款。

在場記者嗆聲,新聞媒體是第四權,「請問你還聽過什麼第五權嗎?」

覃正祥強調,《個資法》修正案沒有規範新聞採訪自由,會影響的是個資如何處理,就算拿掉媒體免責條款,也不影響新聞自由,因為報業倫理規範有比《個資法》還嚴,修法不會影響新聞媒體。

現場記者聽得一頭霧水,覃正祥接著繼續說,如果要報導獨家新聞,又對個人名譽有重大影響,就要「去連結化」,不能讓報導直接連結到本人,讓當事人受到嚴重傷害。

現場記者聯想到各種公眾人物緋聞的獨家報導,是否是《個資法》保障的範圍?覃正祥先說政治人物屬於公共事務,但事後又強調「八卦、緋聞受個資法保護」,報導要避免提及姓名、或足以辨識出當事人的資料。他還以兒童少年新聞為例,強調依法兒少新聞照片必須做特殊處理。

記者們立刻質疑,「照法務部的意思,是把政治人物比照兒童少年一樣保護?」「報導公眾人物社會活動也要打馬賽克?」

官員解釋,政治人物屬於公眾事務,不在此限,但他卻翻不出法條足以證明。國民黨政策會執行長林益世看不下去,沉著一張臉說,「司長你的意思要不要講清楚一點!」場面氣氛有些尷尬。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/23 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: