全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

【個資新聞】朝野無異議 三讀沒問題 炮聲隆隆 法部:可以施行細則彌補

【2010/04/22 中國時報 林如昕、陳文信、仇佩芬/台北報導】

《個人資料保護法》修正引發衝擊新聞自由的爭議,但草案已經進入三讀程序,是否中途踩剎車或提出復議,作為補救?國民黨中央政策會執行長林益世表示,當初由委員會召開朝野協商達成共識,兩黨幹部都在協議上簽字,「大家都同意的事情,不可能說不要就不要」。他強調,尊重委員會最後的決定。由於朝野黨團都沒有表示異議,立法院長王金平也認為,應該會在周五完成三讀。

立法院二讀通過《個資法》草案,引起媒體自由及隱私保障的不同疑慮。行政院高層表示,草案既是由政院送出,代表政院支持該版本,政院不會干預立法院的立法過程,也不打算在三讀通過後提出覆議。對於媒體擔心可能限制採訪自由,法務部傾向未來以施行細則的嚴格訂定做為彌補方法。

新聞局長江啟臣也表示,政府當然尊重新聞自由,但人權保障及個人隱私的保護也不能偏廢。未來政府將盡力在法律和新聞自由之間取得平衡。

民進黨政策會執行長柯建銘表示,《個資法》草案既然已經朝野協商完畢,應該會讓它順利走完三讀。至於修法內容引發「侵犯新聞自由」抨擊,柯建銘說,目前沒有聽聞有立委打算提復議案,民進黨團也不會主動提,未來若有疑慮,可以再提案修法,研究是否將媒體納入免責範圍。

法務部次長吳陳鐶則表示,法務部及行政院從未反對二讀通過的草案內容,因此也從未考慮提出復議。吳陳鐶認為,媒體在進行採訪及報導時原本就有自律的責任,若媒體對《個資法》有疑慮,未來法務部可以考慮在「必要時」以施行細則的嚴格訂定,彌補新聞自由可能面臨的限制。

行政院官員說,《個資法》修正勢必讓媒體採訪有所顧慮,從道德上來說,新聞媒體會更加謹慎,也會更完整查證,總體而言,應該是有正面影響。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/04/22 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: