全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]全面監控 北市添1萬3655支電眼

〔記者陳璟民、劉慶侯/台北報導〕除了現有的民政、交通、

社政監視器,今年底,台北市將再增加1萬3655支警政監視鏡頭遍布街頭,歹 徒犯案將「全都錄」;監視系統雖有助於維護治安,也引起「人權隱私」及「成本過高」的批評聲浪。

搶救治安砸大錢

台北市過去1年治安亮紅燈,爆發萬華區「金成記銀樓」搶案、大同區槍擊殺人案、吳興街隨機強盜殺人案、大同區「光明銀樓」搶案、台北 101大樓停車場搶案、大安區「尼斯堡銀樓」強盜案等,市民、商家活在恐懼中。

這使得標榜「治安零容忍」的北市府、警方臉上無光,市長郝龍斌昨天宣布,年底前將在全市1萬1500個犯 罪熱區(犯罪率高地區)及治安死角,完成設置「治安錄影監視系統」,並認為將是預防犯罪、幫助偵辦的有效工具。

台北市警察局長謝秀能說,這套監視系統將納進現有的民政、交通、社政監視器,加上警民連線、蜂鳴器、巡邏警網等,構成維護治安的「電 子城牆」。

台北市警察局犯罪預防科長婁金定指出,新建制的「治安錄影監視系統」造價約16億元,委由中華電信建設獨立網路與市警局作單獨連線,將 在1萬1500個據點設置1萬3655支監視錄影器,監控區塊達全北市445個里、94個派出所、14個分 局;根據市府資料,預計4月4日完成40%進度,年底前完工。

犯防科表示,這套「治安監視系統」建制作業,未來完全由北市警局獨立運作和操控,一旦發生治安狀況,轄區警方可以透過各據點監視站進 行連線掌控,最重要的是,亦可由市警局勤務指揮中心接手調度、追蹤。未來這套「治安監視系統」對於攝錄對象,如人、車的解析度相當 高,強化鄰里監視系統功能的不足。

台灣人權促進會秘書長蔡季勳則表示,目前並無法源依據規範公、私部門建置的各類監錄系統,警方將普設監視器當治安萬靈丹,卻未提供實 證資料,證明裝設目的、必要性,及使用手段上會與保障人權取得平衡。市府持續營造「電 子監控的城市」,人民自由表意的行為無形中受侷限。

路口電眼多到數不清

在台灣,馬路上的監視鏡頭多到數不清,也沒有一個正確的統計數字,除了公部門設置的之外,大 多數里辦公處都在社區安裝監視器,有的靠里長自掏腰包、有的爭取民代資助,各社區各行其是; 沿街還有不少店家、住宅、社區或商業大樓自行裝設監視設備,公家機關也少不了,一個路 口有5、6支監視鏡頭都不稀奇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/03/20 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: