全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]104挨告涉嫌非法監看員工msn及非法解雇

【2010 1/18 09:19】
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=321152

〔本報訊〕媒體報導,人力銀行業龍頭之一104人力銀行公司傳出一起勞資糾紛,一位遭解雇的員工上週向法院按鈴控告104人力銀行非法監看員工MSN內 容,並涉嫌非法解雇員工。

據了解,該名員工去年11月初,突然無預警地被公司3名主管叫到辦公室,質問她是否有用MSN傳公司機密文件給她的姪女。公司隨即表示她違反公司規定,當 天就要她離職,並要求她簽下「終止契約通知同意書」,否則不能離開辦公室,也不許走到外面打電話及連絡家人。

該名員工表示,當日她被主管質問時,曾質疑公司為何未經同意監看她的MSN,並表示公司所謂的機密文件,其實只是基本的簡單資訊,且公司也沒有事先警告這 樣的行為,因此在解雇的第二天,她即前往警察局報案,控告3名主管妨礙人身自由、妨礙秘密通訊,以及涉嫌非法解雇員工。

而104人力銀行公關經理方光瑋昨天表示,該公司與員工簽署的勞動合約中,確實記載公司若認為有需要、經過直屬主管同意,可以監看員工電子郵件等通訊內 容,而員工在進公司時有簽字同意,公司依規定處理,並未有惡意監看的問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/01/19 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: