全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]高市花5億 裝1萬支監視器

2010年01月07日蘋果日報

【湯寶隆、朱俊彥╱連線報導】高雄市警局耗資五億,預計六月前會在全市設置完成一萬一千多支監視器,屆時平均每平方公里的警設監視器達七十四點五支,密度居全國之冠;民眾上街「全都錄」,彷若真實版的《全民公敵》電影情節,律師認為,在公共場所設監視器雖未侵犯隱私,但是否過當值得探討。

天羅地網

電影《全民公敵》描述主角持有記錄國會議員被謀殺的磁碟片,遭人以衛星追蹤行蹤;高市警方為遏止犯罪,也計劃在全市布下天羅地網、高達一萬一千四百四十四支監視器,預計六月全部完成,屆時平均每平方公里的警設監視器達七十四點五支,比排名第二的台中巿高出近一倍。

一年破案近三百年

高巿警方說,未來還將搭配電子地圖管理系統、車牌及影像辨識系統,讓視訊傳輸中心在刑案發生時,可立即調閱附近路段影像,掌握歹徒及作案車輛特徵,「只要有設置監視器的地點,就可調出即時的畫面,歹徒在高雄市區犯案,就難逃這套系統的監控。」
高巿迄今已裝七千多支監視器,每里至少十六支,將視「各里人數及犯罪熱區增設」。承辦警官許益祥說,警方使用的監視系統有專屬光纖網路,另配備一千顆超大容量硬碟,可儲存影像達一百天,相較先前監視設備頂多保存十五到三十天影像,對警方辦案有莫大助益。
此外,中市從一九九九年開始建置道路監控系統的「電子牆」,十年也投入近五億元。中市警局副局長余輝茂表示,中市已裝設一千五百六十九組監視器,今年還要編列三千萬預算,所有監視系統的影像透過網路傳輸至各警局二十四小時監控。
警方都認為,監視器系統對辦案有極大幫助。高市警局統計,前年透過監視器直接破案的刑案有兩百零五件、去年有兩百七十八件;中市每年透過監視器破獲刑案則有七百至一千件。

高雄市議員黃柏霖則說,增設監視器後,市民走在街頭較有安全感,但後續維修管理才是問題。
二十四歲的台中巿民卓婉琦認為,監視器雖對安全有一定的幫助,但是裝置過多則浪費公帑。律師葉銘進表示,在街頭裝設監視器雖未侵犯隱私,但民眾一舉一動隨時暴露在警方監控下,有無過當,值得探討。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/01/07 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: