全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]英國機場安檢全身掃描 可能觸犯「兒童保護法」

Nownews(2010/01/05 17:41) http://www.nownews.com/2010/01/05/334-2554771.htm

記者朱錦華/綜合報導

英國《衛報》5日報導,因為加強安檢而在英國機場倉卒啟用的全身掃描儀器(full body scanners) ,可能觸犯「兒童保護法」。因為掃描的程將會在電腦屏幕上顯示出兒童的私密部位形狀;而該法卻禁止任何曝露的、不雅的兒童裸露圖像。

該報引述主張保護隱私人士的話說,全身掃描儀對人體進行掃描後,在電腦屏幕上會呈現「十分生動」的形象,可以清楚地照出乘客外生殖器的形狀以及乳房的輪廓,就像是對乘客實行了「實質上的裸體搜查」。因此他們呼籲當局為相關乘客提供隱私保護的措施。

英國兒童權益行動的負責人指出,使用這種掃描儀器,可能違反1978年的「兒童保護法」,因為在公共場合隨便照出兒童裸體以及隱私部位的不雅圖像是違法的。

因此,英國當局目前面臨著要讓18歲以下的未成年人免除全身掃描程序的難題,或者需要通過制定新的法律,確保機場安檢人員不會因「裸體掃描」涉及到兒童色情方面的違法活動。

此外,他們還被要求對全身掃描儀產生的人體圖像做好嚴密的保護措施,例如保護好名人、政要掃描後的「裸體」圖像,不讓他們 洩露到網上。

英國交通部確認,兒童色情的問題已經被納入法定的操作步驟當中,英國政府目前正在對此進行討論。而且,在機器前查看人體掃描圖像的只有一名安檢人員,該安檢人員在離屏幕一定距離的地方查看掃描結果,然後會將圖像刪除。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/01/05 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: