全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]兩岸聯徵資料 對等使用

工商時報  2010.01.04

記者薛翔之/台北報導

陸銀即將於本月16日金融MOU生效後申請登台,金管會目前正就相關作業進行安排。針對敏感性極高的聯徵中心資料使用問題,金管會趕在開年時確定,兩岸相互開放銀行設點後,彼此聯徵中心資訊將交叉使用,讓資訊利用對等;就我方而言,也會透過即時比對與查詢量的控管,避免資訊被過度利用。

金管會強調,根據兩岸金融MOU精神,有興趣來台灣發展的對岸金融業,需先提出申請,日後大陸金融機構登台的准駁權,將由金管會主導。目前市場根據先前陳冲主委的公開說法,認為初期來看,2對7(大陸登台2家、台灣國銀登陸7家)「相當符合」加權對等的概念;但大陸方面有意來台的銀行甚多,長期而言,陸續開放的家數,將多於這數字。

針對聯徵中心的資訊使用問題,金管會認為,外銀和陸銀的客戶,多屬企業、自然人較少;再者國內的個人資料保護法,對於個資保護設有規定,外銀在台分行也必須遵守,因此,不致有個人資料外洩的情況。

至於資訊提供,是否對等?金管會說明,中國人民銀行下設的徵信中心,計有6.4億筆自然人資料(當中還包含配偶、電信費等台灣未蒐集的資訊)以及1,477萬筆企業戶資訊;至於台灣聯徵中心資料庫筆數,約有自然人1,987萬戶、企業122萬戶。國銀前往大陸營業,也需要取得當地徵信資料,就兩地的資訊種類相較,並無資訊不對等的情形。

金管會強調,除非基於授信管理特殊目的、取得當事人同意,並經金管會核准,才能辦理國際傳遞,且不可任意提供資料,給國外母行;情節嚴重的違規者,將開除會員資格,甚至面臨刑責。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/01/04 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: