全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]兩府強索個資?聽奧志工反彈

兩府強索個資?聽奧志工反彈【聯合報╱記者李光儀/台北報導】
2009.12.15 03:04 am
花卉博覽會、百年國慶的籌辦需「人」孔急,將腦筋動到聽障奧運的大量志工,台北市政府與總統府疑似分別向聽奧基金會「強索」志工名單資料,侵犯個人隱私;近來有志工接到花博會邀請擔任志工的電郵,感覺不受尊重,認此舉違反「個人資料法保護法」。
聽奧基金會工作人員透露,台北市政府至少三次向聽奧基金會索取志工資料,第一次在聽奧前,花博籌辦單位藉「資料管理研習」課程之便,要求提供資料;第二次是聽奧結束後不久,市府說要資料移交;第三次則是十月初,理由是「寄發感恩晚會邀請函」。
工作人員表示,市府前兩次要求都被拒絕,第三次聽奧基金會雖然表明會以電話、簡訊和電子郵件通知志工參加,但市府仍堅持自行寄發「紙本邀請卡」,基金會最後只好提供名單給市府。提供給市府的志工資料,除了姓名、電話和電子郵件以外,還包括身分證字號、戶籍地址、保險受益人等隱密資料。
這幾天有志工陸續致電聽奧基金會反映,說接到市府「歡迎擔任花博志工」的電子郵件,志工們還問「聽奧基金會是不是要轉型為花博基金會?」讓聽奧工作人員哭笑不得。
除市府外,大約兩周前,也傳出總統府向聽奧基金會索取資料;基金會人員討論後,認為應該和總統府籌辦「百年國慶」需要大量志工有關。
曾在聽奧擔任翻譯志工的翁同學直言,接到邀請擔任花博的電子郵件,讓她認為「主辦單位很像詐騙集團」,很不尊重隱私;就算真的是花博主辦單位寄發的,也讓她很反感。
*******************************
志工反感 北市府道歉:不會洩個資
【聯合報╱記者陳志豪、李志德/台北報導】
2009.12.15 03:04 am
北市府發言人趙心屏表示,聽奧基金會當時確實都有留下志工的聯絡方式,由於明年要舉辦台北國際花卉博覽會,工作人員會利用電話詢問這些志工有無意願繼續服務,沒想到會造成反感,若志工因此感覺不舒服,市府願意致歉,並表示志工的個資不會外洩。
總統府公共事務室主任張國葆表示,籌備委員會是獨立運作的單位,總統府並不了解相關情況。

廣告

Information

This entry was posted on 2009/12/15 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: