全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]爆料須先告知當事人「侵新聞自由」?

2009年11月13日蘋果日報
【何哲欣╱台北報導】立法院司法及法制委員會昨對《電腦處理個人資料保護法》的修正案達成共識,未來無論以何種方式取得他人的個人資料,使用前都須先告知當事人,即使民代及媒體都受此限制,違者可處兩萬元以上、二十萬元以下罰鍰。換句話說,媒體與民代未來爆料前,都須先告知當事人,以免當事人的姓名、出生年月日等個資遭濫用。
新聞學者看法分歧
對此,台灣記 者協會會長莊豐嘉批,記者不可能每寫到一個人的個資,就先一個個告知,「這根本不符合比例原則,立委昧於媒體實務運作,立法太荒謬。」名嘴陳彥伯也批,現行法律對媒體限制已相當嚴格,媒體為求平衡報導,本來就須採訪到當事人意見,實無必要再立法來箝制媒體,「多此一舉」。政大新聞系副教授劉昌德說,對媒體使用個資的部分不應限制太多,須保障媒體報導公共事務的自由,媒體也不能無限制侵犯個人隱私。師大圖文傳播系副教授劉立行則支持此一修法方向,他說,民眾隱私可能因媒體一時報導受侵害,修法可提醒媒體不要濫用自由。
邱毅:我自有方法
民進黨立委黃偉哲說,修法限制媒體,恐引發侵犯新聞自由的爭議,朝野黨團應再協商。國民黨立委邱毅則說,修法不會對他造成困擾,「我神通廣大,自然有我的方法。」
主持朝野協商的國民黨立委謝國樑昨說,他配合主管機關(法務部)修法,目的在保障個資,若外界有疑慮,可以再討論。

廣告

Information

This entry was posted on 2009/11/13 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: