全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]立委質疑遭監聽

立委質疑遭監聽 國安局長:有違法就下台
〔記者許紹軒、陳曉宜/台北報導〕國安局完成非法監聽調查,國安局副局長林成東昨在立法院委員會報告案件大幅減少且合法,但沒有立委相信,國安局長蔡得勝相當尷尬,承諾若有違法監聽一定下台。立法院長王金平則表示,立法院將重啟調查非法監聽。
監聽案大減沒立委相信
林成東報告指出,比較政黨輪替前後十五個月,犯罪、情報通訊監察案件線路數已分別減少六成五四、五成六九。
多位立委則是說出切身之痛。廖婉汝指其樁腳被監聽,事後拿到解除通訊監察通知書才知道,她在擔任國大代表時擔心被監聽,還裝設反監聽器材,結果證實真有其事。蔣孝嚴則表示,他有個辦公室在林森南路,因過去幾年經常與中國台商接觸而成為目標,有天辦公室主任告訴他,有些話電話裡少講,才知道自己也被監聽。
蔡煌瑯甚至說,每當和朋友通電話,聽到有沙沙等異音時,就知道被監聽了,王金平甚至準備了五、六支電話使用,馬總統自己也不相信沒有非法監聽。
立院重啟調查非法監聽
對於這些立委的親身經歷,蔡得勝一概回以「沒有」,他說,現在監聽票要法官同意才能開立,加上環環相扣,除非有組織性的犯罪,許多人串在一起才有可能進行監聽。
帥化民根本不相信,他說,監聽這問題跟民間公司的帳本一樣,有帳面數字與非帳面數字,監聽單位其實很多,具有這種能力的單位都要徹查。
張顯耀與周守訓則表示將前往國安局調查非法監聽,如果查出來要全部移送法辦。
對被指有好幾支電話防止監聽,王金平反問媒體:「你看過我拿過五、六支電話嗎?」他表示,自己隨身有侍衛、隨扈、司機,加上自己的手機,這樣全部算起來才有七支手機。他指出,電話都是公家的,大家找他都是用公家電話,沒有什麼好監聽的。但王金平也說,如果他真遭非法監聽,也會非常不舒服。

廣告

Information

This entry was posted on 2009/10/13 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: