全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]保障人權 刑事文書 免按指紋

2009-09-19 中國時報
【蕭承訓/台北報導】
 在總統馬英九要求重視人權之下,警政署繼今年八月一日取消警察機關交通、行政表單按捺指紋作法,十八日再決定,從今年十月一日起,取消刑事類案件包括筆錄等文書按指紋的規定;警察機關和民眾有關共八十七項的表單、文書,民眾不必再擔心按指紋把手弄髒和留下指紋證據。
 不過依據刑事訴訟法,警察因調查犯罪及蒐集證據的必要,對於經拘提或逮捕到案的嫌犯或被告,仍可進行按捺指紋及照相的建檔。
 警政署表示,刑事訴訟法有關筆錄制定的規定,是簽名、蓋章或按捺指紋,經和司法院協商後,並參酌司法院大法官解釋釋字六○三號文的精神,決定全面取消刑事類案件文書按指紋規定。
 警政署在八月一日取消行政、交通類共五十三項表單、文書按捺指紋的作法,包括八大行業常碰到的臨檢記錄表,酒駕民眾的酒測值列印單、扣留車輛存根聯和民眾到警局備案要填寫的工作紀錄簿,都不用再按指紋,只要簽名即可。
 然而人權團體仍認為,刑事類案件的許多表單和公文,並不在刑事訴訟法中所規定的項目之內,許多也僅是行政機關自己的文書,包括權利告知書、勘查採證同意書、刑事案件報案三聯單,不應該規定簽名外,還要再按捺指紋。
 警政署坦承,過去這些作法都是沿襲慣例,如今在馬英九要求警察機關須重視人權、效率之下,署長王卓鈞指示行政組重新全面檢視現行作法,並與司法院討論後,決定取消刑事類按捺指紋的作法,從十月一日開始實施。
 警政署表示,目前有關刑事類的文書、表單卅四項中,有四項是要簽名,有十八項是簽名、蓋章、按捺指紋三種任選一種,其他則是簽名、蓋章,未來要如何行使,都會在這些表單和文書中明確寫出,供民眾了解,此舉象徵國內保障人權再進了一大步。

廣告

Information

This entry was posted on 2009/09/19 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: