全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]資訊永久公開 加密難保隱私

資訊永久公開 加密難保隱私
‧聯合新聞網 2009/09/10
美國總統歐巴馬忠告青少年小心使用Facebook,南華大學教授兼社會科學院院長翟本瑞認為,這正是歐巴馬對年輕世代的機會教育,他指出,教育部現行資訊課程太著重「資訊內容」,應也多談談資訊倫理、安全及隱私。
翟本瑞表示,網路時代個人隱私外洩可分兩種,一是作者未意識到可能被他人利用,自行在Facebook等放上隱私資訊;二是作者雖未主動放資訊,但由於曾在某些單位留下資料,以致他人google一下便可查出。像他就曾google好友名字,竟出現對方地址,倘若有人刻意「人肉搜索」,更無所逃於天地。
目前在設計公司任職的許先生即因Facebook強大的搜尋功能,好友群中從同事、前任女友、曖昧對象到國中、高中與大學同學都有,他表示有次做心理測驗,結果表示他花心程度高達九成,沒想到前女友留言「真準」、同事也留言「沒錯」,讓正在追的女生馬上打了退堂鼓。
此外,在貿易公司工作的李小姐在Facebook抱怨公司,沒想到卻被長官看到。她認為,Facebook要求使用真名,的確很容易讓個人隱私曝光。
翟本瑞強調,任何人都應意識到一放上任何資訊,就是等於「向全球的永久公開」。這也是為何過去無名小站相簿等網站,屢次發生當事人大膽照片在意外狀況下四處流傳,「網路時代,發言、留資料一定要更謹慎」。
輔仁大學新聞傳播系副教授陳順孝指出,網路改變了隱私權的定義,過去人們只是和身邊親密友伴分享心中事,現在許多人習慣寫在網路媒體,卻未意識到只要一寫上去,就會「凡走過必留下痕跡」,即使加密都難防,「網路的公開性,和隱私權會有一些衝突」。
許多部落客都因深知「人肉搜索」之厲害,堅持不放個人照片。知名部落客酪梨壽司遇過許多人只憑她在部落格留下的蛛絲馬跡,就猜出她是誰,所以至今連剪影、背影都不願露。
【聯合報╱記者何定照、顏甫穉/台北報導】

廣告

Information

This entry was posted on 2009/09/10 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: