全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]Google Book Search隱私政策遭批

Google Book Search隱私政策遭批
吳明宜/編譯
2009/07/27 下午12:21
受到政府及傳統閱讀習慣所限,網路與民權人士組成的聯盟發動網友以email給Google CEO要求Google Book Search提供更完善的隱私保護。
上周四北加州ACLU、電子疆域(Electronic Frontier Foundation, EFF)及柏克萊大學的Samuelson診所聯合要求Google承諾它會防止Book Search資訊外洩,log資料最多只留在伺服器上保留30天,並讓使用者可以刪除資訊,同時公開Book Search資訊用途
「在現有設計下,Google Book Search可以追蹤讀者搜尋、閱讀什麼,甚至在書本留白處寫些什麼。在政府及民間團體不斷努力要求圖書館或書商交回使用者的紀錄,Google Books自然也必須透過架構和政策,提供完善的隱私防護。否則Google Bookes將成為集政府及民間侵害美國民眾隱私生活的一站購足(one-stop shop)商店。」
EFF在網站上設立一個email表格的連結,讓使用者可以直接發信給Google CEO,要求提供和報紙一樣的隱私權利。
Google Books工程部門總監Dan Clancy在部落格回應,保證Google對隱私權的重視。
但Clancy也指出,Google無法承諾隱私團體所要求的細節,因為那已超出Book Search服務原先設計。一旦法庭允許作者及出版者針對Book Search書本掃瞄提出控告以合解方式進行,上面的問題就不復存在。
「隱私防護雖然是我們產品設計的一環,像是公開隱私用途、及提供資訊分享的選項,但我們並不確定是不是都一定可行。我們可以確定地說,我們會盡全力保護讀者隱私權,達到書商或圖書館長年以來資訊蒐集透明化的標準。」Clancy說。
資料來源:http://news.networkmagazine.com.tw/trends/2009/07/27/14233/

廣告

Information

This entry was posted on 2009/08/23 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: