全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]Google街景服務上線! 台北市街景360度看透透

Google街景服務上線! 台北市街景360度看透透 (2009/08/18 18:46)

 可以360度瀏覽實景街景照的「Google街景瀏覽」經過近一年努力,首波台北市街景已於8 月18日正式上線。(圖為台北101大樓/Google提供)

記者蘇湘雲/台北報導 等了近一年,網路搜尋引擎Google宣佈,Google街景瀏覽(Street View)服務在今(18)日正式啟用,即日起網友透過Google地圖,除衛星與地形照外,還可觀看到360度實景街景照,讓找地圖感覺更真實。 儘管近來在日本12個城市方面,遭到日本學術界及律師等人權團體以要求保護隱私權的行動抵制,不過,台灣Google仍於08年年底引進第一台Google街景車,並依預定計畫如期在09年正式現身台灣。 街景瀏覽服務是Google地圖的其中一項功能,由專屬街景車到全球各大城市拍攝後,相關視訊檔案放置在網路上供使用者搜尋。

從07年5月起,Google已經在美國、日本及法國等各大城市推出相關服務。 台灣Google自去年12月引進第一台街景車,今年再加入四台街景車,經過8個多月的拍攝工作後,今(18)日宣佈,首波「台北市」街景服務已完成,目前先用beta試用版角度開放供網友搶先試用,後續還有5台街景車在台北市以外的縣市進行拍攝,依照天候狀態,陸續開放服務。

由於街景瀏覽將清楚見到人臉及車牌、門號地址等而涉及個人侵犯隱私爭議,故引發爭議,Google因此在去年5月採取新的人臉辨識「模糊化」技術,盡量避免隱私權爭議。台灣Google強調,街景捕捉到的畫面,除將對人臉採模擬化處理外,民眾如果擔心隱私曝光,也可採用舉報機制,可將自家門牌號碼等資料拿下來,因此用戶擔心的隱私權問題其實是有方法可以避免的。
資料來源:http://www.nownews.com/2009/08/18/339-2493608.htm

廣告

Information

This entry was posted on 2009/08/23 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: