全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]隱私權爭議 網友狀告Facebook

隱私權爭議 網友狀告Facebook
* 2009-08-19
* 工商時報
* 【陳怡均/綜合外電報導】
 社交網站Facebook近來訟案纏身,而最新一宗官司的原告為該網站成員。5位Facebook用戶日前向加州橘郡高等法院提訴,指控Facebook未能保護用戶資料免於落入第三方團體,有違保護隱私權的相關法令,違反加州隱私權和網路隱私法。
 同時他們也控告Facebook涉及資料探勘(Data Mining)和予以取用,並且未將這些行徑完全揭露予用戶。訴狀中表示,「原告與一般大眾要求且期望能擁有一定程度的隱私權,而這些在Facebook目前的策略、程序和技術來看都無未能作到。」
 Facebook發言人史尼特(Barry Schnitt)目前不願對此多作回應,僅表示這項指控不具法律根據,將全力打這場訴訟戰。
 5名原告來自各行各業,包括專業攝影師、演員、大學生以及中學生,他們同時也要求Facebook支付賠償金和律師費用,並且申請陪審團出席。
 目前Facebook用戶數已超越2億人,為最具影響力的社交網站之一,然而隱私權問題向來為Facebook相當棘手的議題,時常引發用戶爭議。
 不久以前加拿大隱私權保護團體曾向Facebook施壓,要求該網站改善相關隱私權條例,例如用戶無法在Facebook永久刪除自己的帳號資料,使得用戶就算註銷帳號後資料仍留在網站上。對此Facebook發言人史尼特表示,該網站正就此議題進行討論因應之道。
 這些輿論的壓力也讓Facebook修正用戶資料處理條款。隨著數以千計的用戶向Facebook針對資料流出提出抗議之後,該網站在今年稍早曾宣布將加強對隱私權的控管,以及給予用戶權限自行決定資料公開的程度。
 Facebook曾於2007年推出「Beacon」追蹤工具軟體,可讓用戶在其他網站上的所有活動一覽無疑,這項功能同樣因侵犯隱私權問題,飽受外界指責,最後Facebook調整讓用戶可自行選擇關閉Beacon。

廣告

Information

This entry was posted on 2009/08/23 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: