全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]英面臨85萬DNA數據刪除要求

英面臨85萬DNA數據刪除要求
2009-08-23 05:19:00
(本報訊)警方日前同意將一名保守黨國會議員的DNA資料,從英國DNA數據庫中刪除。由此,850,000無罪的但被英國DNA數據庫記錄在案的英國人,都有可能循此先例要求警方將其DNA資料從數據庫中刪除。但警方強調這只是特例。
去年11月倫敦警隊反恐小組的9名警察逮捕保守黨影子移民事務次官格林(Damian Green),並對其住所及位於下議院的辦公室進行了突擊搜查,以調查部分政府移民政策文件泄露給公眾的問題。在扣留盤問格林9小時後,警方又展開了耗資百萬鎊,長達5個月的調查。該調查隨後引發了巨大政治風暴。雖然今年四月格林被裁定無罪,但他的DNA和指紋資料被警方收入數據庫。格林又再花費四個月的時間爭取英國警方同意,將其從數據庫中刪除。
1/6紀錄人並無犯罪在當前英國法律下,任何在英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭被逮捕過人的DNA都會保存在庫,不管最後是否被判有罪。目前,英國約保存了530萬人的DNA資料,其中約1/6人當前并沒有犯罪記錄。人權組織也認為,以上裁決再次顯示英國DNA數據搜集系統不合法。去年12月歐洲人權法庭就曾裁定,英國警方搜集嫌疑人DNA數據做法,違反了《歐洲人權法案》的第八條中對公民私生活和家庭生活的保護。法官認為,保留這些個人信息「在一個民主社會不是必須的」。
但英國前內政大臣施卓琪隨即表示,警方每個月通過DNA和指紋找到3,500個相符合的例子,因此在打擊犯罪、實現公正上至關重要。她表示,在謹慎考量歐洲人權法庭裁決的同時,當前英國法律會維持原狀。而政府目前雖在檢討警方DNA數據庫資料收集條例,但其最新改革預案仍堅持,應將無罪人士的DNA資料最多保留12年。國會議員享有更多私隱保護格林表示,他的勝利有助全英850,000與他一樣無罪的市民,要求警方將其生物信息從數據庫刪除。
但警方則強調,刪除格林的資料只是特例。對此,人權組織反譏,「難道國會議員享有更多的私隱保護,難道國會議員比其他數十萬英國人更無辜。警方此舉,無疑是公告世人該系統多麼的專橫無理,以及不公平。」自2001年起,警方保留了成千上萬無辜公民的DNA。從2005年起,每年新增DNA資料超過700,000例。前年,英格蘭、威爾斯地區僅488例DNA資料刪除申請被批准,去年降為348例。但這些人大都為案件目擊證人,而非嫌犯。
資料來源:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1240953/1.html

廣告

Information

This entry was posted on 2009/08/23 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: