全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

預防「飢寒起盜心」 政府廣設監視器

【聯合報╱記者林河名/台北報導/ 2009.02.19 02:59 am】
景氣差,內政部為了預防有人「飢寒起盜心」,編列特別預算,準備廣設監視器。


本報資料照片
「四年五千億元」特別預算案第一年計畫送至立法院,內政部為因應景氣欠佳、失業率攀升,預防有人「飢寒起盜心」,特別編列新台幣十億元進行錄影監視系統整合計畫。
這項名為「加強推動社區安全e化聯防機制」四年計畫,從去年開始實施,內政部為擴大辦理,今年編列特別預算十億元、明年再編列五億元,加上去年度起連續四年公務預算共五億五百萬元,合計將花費廿億五百萬元,預計在民國一百年完成錄影監視系統整合計畫,目標「提供全國民眾無恐懼感的生活空間」。
計畫預定在全國各治安要點、重要路口等易發生犯罪場所,建置錄影監視系統;目前已完成建置二一六五組、一○一○五個鏡頭,預計到民國一百年完成時,共可完成建置六五九九組、四○八三六個鏡頭。亦即三年後,至少將多出四萬多個監視器分布全國各縣市。
不過,這項廣設監視器的計畫引起在野黨及人權團體的高度疑慮。由於內政部在計畫中強調「錄影監視系統的建置與應用,即是加強監控者的能力,監控力量超越時間與空間之限制,監控無所不在」,民進黨立委黃淑英昨天就質疑:「監控無所不在?台灣豈不是變成警察國家?」
黃淑英說,廣設監視器固然可能增加安全感,但若使用不當,人民的隱私權就不保,更何況,小偷不是常態,到處都裝監視器就像把人民當小偷看待,很不正常,政府無力拚經濟,讓人民難以溫飽,竟只能用這種方式防範有人「飢寒起盜心」,未免太可悲了!
內政部在這項特別預算案開宗明義提到,行政院長劉兆玄去年十二月卅日行政院治安會報指示:「兩岸大三通後,人貨出入會更加頻繁,加上接下來的幾個月,景氣會相當嚴峻,所帶來的失業等情況,可能是前所未有的冬天,俗話說『飢寒起盜心』,如何未雨綢繆,先做防範工作,相關單位在平常作為之上,必須再有一個特殊專案,以因應客觀環境改變的治安情勢。」內政部因而把錄影監視系統整合計畫列入「擴大公共建設」計畫。

廣告

Information

This entry was posted on 2009/02/09 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: