全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

歐洲人權法庭判英國DNA庫侵權

歐洲人權法庭判英國DNA庫侵權

歐洲人權法庭裁決,警方不能保留兩名英國男子的DNA和指紋。儘管這兩名男子都沒有被判有罪,英國南約克郡警方已經取得了他們的資料。這一裁決可能給英國如何保存國民DNA帶來巨大影響。法官認為,保留這些個人資訊’在一個民主社會不是必須的。

英國內政大臣史密斯對這一裁決表示遺憾。在當前法律下,任何在英格蘭、威爾士和北愛爾蘭被逮捕過的人的DNA都會保存在庫,不管最後是否被判刑。

侵犯人權

目前,英國保存了450萬人的DNA資料,其中有五分之一的人當前並沒有犯罪記錄。歐洲人權法庭認為,英國警方的做法違反了《歐洲人權法案》的第八條中對公民私生活和家庭生活的保護。法官裁決,保留這兩名男子的DNA沒有在公眾利益和個人利益之間找到平衡。

英國內政大臣史密斯表示,警方每個月通過DNA和指紋找到3,500個相符合的例子,因此在打擊犯罪、實現公正上至關重要。她說,在謹慎考量最新裁決的同時,當前法律會維持原狀。

http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7760000/newsid_7764900/7764943.stm

廣告

Information

This entry was posted on 2008/12/08 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: