全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

監視器無所不在 警官憂英國成高壓社會

(法新社倫敦二十日電) 英國一名高級警官在今天播出的訪問中說,閉路電視監視攝影機不斷增加,可能讓英國成為「歐威爾式」高壓統治社會。
英格蘭東南部罕普夏警局副局長瑞海德說,他不想活在英國作家歐威爾著名反面烏托邦小說「一九八四」描述的那種國家,在每個大街小巷都受到監控。
瑞海德接受「英國廣播公司」訪問說:「我確實擔心這些攝影機的產物會作何用途,以及接下來會有何發展。」他並強調一個事實,他轄區的一個村落儘管犯罪率低,也已安裝了閉路電視監控系統。
他說:「如果我們的村莊也出現這種東西,難道我們真的要變成歐威爾小說中的狀況,攝影機在每個街角無所不在?我不想住在這種國家。」
瑞海德也呼籲檢討超速攝影機的存廢,及限制DNA檢體的保存。英國目前規定所有被捕的人都須採取DNA檢體,即便未遭起訴,因此英國擁有全球最大的DNA資料庫,有三百六十萬件樣本。
據估計英國目前有四百二十萬部閉路電視攝影機,平均每十四個人一部。每人平均一天入鏡約三百次。今年稍早英國更推出「會說話的」新型閉路電視系統。
英國資訊專員湯瑪斯去年警告,英國將成為「監控社會」,閉路電視攝影機、信用卡資料分析以及旅行活動都可以用來追蹤民眾每分每秒的動態。

廣告

Information

This entry was posted on 2007/05/21 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: