全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

「資料外洩代價高 全民指紋建檔行不得 -個資保全大患 戶籍法二三項一定要刪-」記者會

「資料外洩代價高 全民指紋建檔行不得
-個資保全大患 戶籍法二三項一定要刪-」記者會

全民個人資料保護聯盟5月28日採訪通知

日前爆發蕭榮祥集團勾串警務人員、公務員與電信公司員工,獲取兩百多萬筆各種個人資料,客戶涵括暴力、討債與詐騙集團。這是一起合法掩護非法的嚴重個資外洩事件,執法者與公務員利用職務之便竊取個人資料,甚至將監聽錄音轉售不法集團牟取暴利,顯示台灣個資安全已亮紅燈。

值此時刻,前有內政部以「防偽」為名,將於明年全面換發身分證,同時建立指紋與影像資料庫;近日立法院跨黨派協商亦決定不刪除《戶籍法》第八條二三項要求 換發身分證須捺指紋的規定。個資外洩事件排山倒海來襲,這種要求民眾提供更多個人資料(指紋)以保護個人資料的荒唐邏輯,實在令人更為個資安全膽戰心驚。

有鑑於此,串連56個民間團體的「全民個人資料保護聯盟」將於5月28日,在立法院前演出「雞蛋不能放在同一個籃子裡」行動劇,要求政府停止蒐集全民個人資料,避免增加個人資料保全風險。

聯盟亦將於當日舉行記者會,由資訊專業學者說明指紋資料的變異性,指紋建檔防範詐騙之說實屬荒謬,徒然提供犯罪集團更多可買賣、濫用之資料,民眾個資外洩受害更深。聯盟也將公開呼籲行政院、內政部與立院各黨團正視上述問題。

聯盟要求:一、立法院積極刪除戶籍法第八條要求換發身分證應捺指紋之條文;二、內政部放棄全民指紋建檔之議;三、行政院將戶籍法第八條提請大法官釋憲。

誠摯邀請各位媒體朋友採訪攝影。

一、 時間:2004年5月28日(五)上午十點整。
二、 地點:立法院群賢樓門口(濟南路上,近濟南路與中山南路口;台大校友會館對面)
三、 出席:
1. 全民個人資料保護聯盟代表(工作傷害受害人協會、台灣人權促進會、性別人權協會、 同志諮詢熱線協會、愛滋感染者權益促進會等民間團體)
2. 吳豪人(輔仁大學法律系助理教授)
3. 莊庭瑞(資訊學者、中央研究院資訊所副研究員)

新聞聯絡人:
1. 台灣人權促進會國際部主任 莊紀婷(02)2363-9787
2. 愛滋感染者權益促進會 辦公室主任 林宜慧(02)2311-0333

廣告

Information

This entry was posted on 2004/05/28 by in 相關活動.
%d 位部落客按了讚: