全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

「IC卡強行上路 人權隱私萬劫不復」 –健保IC卡上線滿月 為全民個人資料送終 記者會

「IC卡強行上路 人權隱私萬劫不復」

–健保IC卡上線滿月 為全民個人資料送終 記者會–

採訪通知、歡迎攝影

人權立國政策錯亂,健保IC卡強行上路滿月

政府枉顧學者專家建議且欠缺與公民社會溝通誠意,於2003年七月一日強行讓健保IC卡正式上路,明年更將全國全面使用IC卡。政府強調人權立國,卻無視IC卡帶來的各種隱私爭議,迫使全民個人資料淪為IC卡刀下鬼。

由民間團體籌組的「全民個人資料保護聯盟」(個資盟),在中元節前夕舉行為全民個人資料送終記者會,並演出「IC卡上路,餓鬼爭食全民個人資料」的 行動劇,凸顯政府對健保IC卡政策態度強硬、始終無意就相關人權爭議進行檢討、政策推行亦欠缺透明度的問題,並問問左手大力推動人權基本法、右手強行實施 健保IC卡計畫的錯亂政府,究竟希望將人民帶往何處?

技術問題一一浮現,人權問題仍受忽視

學者與民間呼籲並未獲得積極回應,健保IC卡建制計畫牽涉國家蒐集人民個人資料、隱私權侵害疑慮、政府緊鑼密鼓推銷未有法源依據政策等爭議,至今未 獲平衡討論與解決,但IC卡仍於今年七月份正式上路。回顧一個月來,醫療院所籌備作業未及卻被迫上陣、連線塞機問題連連、醫療院所電腦連線中毒、年長醫師 缺乏電腦操作知識…等等,各類個資盟曾提出嚴正警告的亂象均一一浮現。

各方準備倉促,政策草率上路本身即是問題,但是技術問題仍可能隨著時間解決。儘管如此,更深層與人民基本權相關的問題,?不應被含混帶過:健保IC卡法源依據至今付之闕如、國家可任意決定蒐集個人資料範圍等,皆是健保IC卡新制上路突顯的重大問題,亟需深思與及時檢討。

人權基本法精神應落實,面對基本問題刻不容緩

對照政府強調「人權立國」推動「人權基本法」,總統府人權諮詢小組且在IC卡上路當月通過相關草案,健保IC卡推行計畫更顯荒謬。法案中個人資訊保 護相關條例(第十九條)明文表示:「個人資料應受法律保護。個人資料之取得、處理及使用,非依法律規定或當事人之同意,並基於特定之目的,不得為之。」健 保IC卡一無法源依據,二在資訊不透明的狀況下,以粗糙手法便宜取得人民的發卡同意,根本違反民主程序,悖離人權原則。

我們呼籲,政府推動相關政策時,資訊應該更公開化與透明化,不應一方面向民間團體表示願意溝通卻未付諸行動,且違背對民間團體的承諾,持續「推銷」 政策,在侵害人民隱私疑慮解除前,官方應停止片面美化宣傳,代以提供人民對個人資料保護議題充足與全面的認識,方為民主國家所應為

1.時間:2003年8月11日(星期一)上午10時
2.地點:台北律師公會(台北市羅斯福路一段7號9樓)第一會議室
3. 主辦單位:全民個人資料保護聯盟
4. 協辦單位:台北律師公會人權保障委員會
5.出席人員與團體:莊庭瑞(中央研究院資訊所副研究員)、王蘋(性別人權協會秘書長)、林宜慧(愛滋感染者權益促進會辦公室主任)、莊紀婷(台灣人權促進會國際事務部主任)與台灣同志諮詢 熱線、台灣愛之希望協會等團體代表。

廣告

Information

This entry was posted on 2003/08/11 by in 相關活動.
%d 位部落客按了讚: