全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

聯盟大事紀

全民個人資料保護聯盟大事紀
Personal Information Protection Alliance of Taiwan

  • 2002年7月2日召開首次籌備會,委由台權會擔任秘書處。
  • 2002年7月8日召開聯盟說帖討論會。
  • 2002年7月9日工作小組會議。
  • 2002年7月12台權會、權促會接受教育廣播電台訪問IC健保卡問題。
  • 2002年7月16日工作小組會議。
  • 2002年7月23日針對民間團體舉辦聯盟成立說明會,並展開擴大連署行動。
  • 2002年7月25日台權會、權促會應邀出席親民黨立委高明見反對健保IC卡記者會發言。聯盟工作小組出席觀察。
  • 2002年7月26日台權會於教育廣播電台節目中討論隱私權相關議題。
  • 2002年7月26日中央健保局發卡儀式場外抗議。
  • 2002年7月29日台權會接受TNT寶島新聲電台訪問,談健保IC卡流弊;工作小組會議。
  • 2002年8月2日聯盟團體「愛滋病患者權益促進會」(權促會)發文衛生署醫政處,要求參與其主管之「醫藥倫理委員會」當月27日針對健保IC卡召開之臨時會,並提出民間團體看法。此會對衛生署政策具有建議權。
  • 2002年8月6日莊庭瑞對健保IC卡侵權與違法問題分析登載自由時報;工作小組會議。
  • 2002年8月14日舉辦聯盟正式成立記者會,會後與中央健保局副總經理江宏哲對談,要求回應聯盟訴求-侵犯隱私疑慮未解,IC卡應停止發卡。惟健保局堅持不可能停止發卡,導致兩個多小時的對談破裂。 2002年8月20日聯盟秘書處發文醫政處與衛生署長,提出與權促會相同要求;工作小組會議。
  • 2002年8月23日聯盟公文遭醫政處退回,因其作業不當導致公文收發延宕,經交涉查明公文轉送疏失方獲處理。
  • 2002年8月26日醫政處傳真通知聯盟要求遭拒,僅可提出書面建議。聯盟拒絕為其閉門會議結論背書,未提建議書;同日獲悉衛生署曾明白拒絕覆文權促會,僅告知其訴求被拒,經交涉後方與聯盟同時收得傳真。
  • 2002年8月27日衛生署「醫藥倫理委員會」召開閉門會議,透過記者轉述,與會討論僅圍繞發卡技術細節,已然認定發卡政策再有瑕疵仍需繼續。會中並推翻 中央健保局與民間團體商談前不貿然登載重大隱私資料承諾,決議對衛生署提出此卡必須登載重大傷病資料建議,並表示醫師一定得透過六次病例可透過讀卡獲得之 方式,了解民眾此次就診前之醫療紀錄。
  • 2002年9月3日工作小組會議。
  • 2002年9月17日工作小組會議。
  • 2002年9月20日聯盟秘書處與台權會執委劉靜怡撰文評論財政部保管個人資料不當,登載自由時報。
  • 2002年9月25日導航基金會合作12月14日NGO Forum籌備會。
  • 2002年10月1日工作小組會議
  • 2002年10月9日工作小組會議,律師邱晃泉與魏千峰參加提供健保IC卡相關法律見解;台權會顧問黃文雄參加會議提供意見。
  • 2002年10月15日工作小組會議
  • 2002年10月16日工作小組參與立委高明見主辦中止發卡記者會;
  • 2002年10月16日工作小組開始研究健保IC卡建置計畫契約資料
  • 2002年10月21日工作小組與中研院資訊所副所長何建明、副研究員莊庭瑞、蕃薯藤執行長陳正然拜會民進黨立委段宜康,說明聯盟訴求。會談中決議後續將針對民進黨新潮流立委進行相關說明。
  • 2002年10月22日工作小組參與立法院健保IC卡建置計畫公聽會
  • 2002年10月23日工作小組與莊庭瑞、何建明參與立法院針對IC卡建置計畫之公聽會。
  • 2002年10月28日聯盟與亞洲NGO論壇、愛滋感染者權益促進會合辦「認識電腦處理個人資料保護法」講座,邀請中研院副研究員、聯盟顧問莊庭瑞主講。
  • 2002年10月28日中研院何建明、莊庭瑞針對民進黨新潮流派系立委進行健保IC卡建置計畫問題說明
  • 2002年10月31日聯盟收到行政院回函,謂聯盟函件已移文衛生署由該署逕復。
  • 2002年11月1日收到總統府回函,謂致總統府另一函件已轉中央健保局,由該局回覆聯盟。
  • 2002年11月3日工作小組會議。
  • 2002年11月8日拜會台北市民政局長林正修,提出台北市指紋建檔缺乏對相關風險之警示且有意擴充使用目的實屬不當;工作小組會議。
  • 2002年11月11日工作小組會議。
  • 2002年11月18日工作小組會議。
  • 2002年11月24日工作小組會議,籌備11月29日行政院陳情行動,抗議行政單位漠視行政院長對加強溝通健保IC卡問題的裁示與民意,企圖透過層層公文移轉稀釋民間反對聲浪,另提出健保IC卡十大問,要求行政院於兩週內直接回應民間團體終止發卡訴求。
  • 2002年12月1日導航基金會主辦「科技、隱私與去污名研討會」,會中對健保IC卡議題亦多所著墨。
  • 2002年12月2日台權會公佈十大人權新聞,其中之一包括個人資料外洩頻傳,政府仍擴大收集民眾個人資料(例如透過發行健保IC卡。)
  • 2002年12月4日收到行政院公文,表示11/29陳情資料已送往衛生署。
  • 2002年12月5日收到行政院公文,要求衛生署儘快對民間團體訴求提出回應。
  • 2002年12月11日中央健保局行文要求聯盟參與發卡問題討論會議。
  • 2002年12月13日,去電中央健保局表示原定會議日期許多聯盟代表無法出席,會議應暫緩。中央健保局取消原定會議。
  • 2002年12月17日工作小組會議,決議前述中央健保局會議層級太低,不應出席中央健保局會議為健保IC卡政策背書。若需召開會議,應另要求行政院(亦可邀請行政院人權保障推動小組成員)代表出席會議;確定拜會立院、學生社團宣導。
  • 2002年12月20日拜會台聯立委蘇盈貴、向親民黨黨團做健保IC卡簡報。
  • 2002年12月23日工作小組會議。
廣告

Information

This entry was posted on 2003/07/31 by in 聯盟資料.
%d 位部落客按了讚: