全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

長期抗疫,不容問題焦點轉移

民間團體呼籲「長期抗疫,不容問題焦點轉移」記者會

–以「全民量體溫」與強推健保IC卡為例—

全民個人資料保護聯盟新聞稿2003, 05, 31

SARS照出防疫體系之病,破洞仍待修補

SARS疫情蔓延全台,短短兩個月內,已奪走81條寶貴生命,更導致台灣人人自危、社會亂象叢生;但是至今政府官員仍見交相推託卸責,不僅難對防疫 工作提供所需支援,更未針對防疫關鍵問題提出有效的解決方案,SARS這面照妖鏡,已反映了台灣危機處理能力的薄弱,長此以往,民眾恐將被迫對政府面對問 題的眼界與解決問題的魄力失去信心!

在後SARS時期,長期關懷台灣人權與整體社會發展的民間團體,禁不住要對炒短線的防疫政策與補救措施失焦備感憂心:尤其是目前許多防疫措施,乍看之下或能安撫因SARS陷入恐慌的群眾,但細細推敲,則可見政府未就防疫工作的主要障礙提出解決之道,卻選擇短線操作,只一味推行未獲完善配套、或對防疫並無特效且將衝擊人權的措施,不僅將造成有形無形資源浪費,更因此弱化了防疫關鍵問題應獲得的關注,不利台灣長期防疫工作檢討與改善!

民間社會盼能藉此記者會,提醒防疫關鍵問題之所在,期待執政者能加以正視參考,以助台灣SARS疫情穩定,並為未來可能出現之疫病建立完善的防護機制,此誠為這塊土地上所有人民的共同心聲。

全民量體溫能為防疫加分?關鍵防疫漏洞誰補救?

明日(6月1日)「全民量體溫」即將上路,期望能提高防煞效率。惟此措施的提倡出發點良善,但政府未能正視其執行面之困難並提出解決方案,此一地毯式搜索的浩大工程,收效恐將辜負建言者美意。

「受託」為所有里民一日量測兩次體溫的鄰里長,已提出「如何為作息時間不一,競選拜票都不見得能一網打盡、為數眾多的里民一天量兩次體溫」的問題,體溫計足夠與否、量測者本身防護措施是否完備皆應考慮。更重要的配套其實還在於真正的疫情擴散癥結—尤其是社會歧視、知識不足、病患後送與照護機制未標準化、監委廖建男曾明確指出的醫療院所商業邏輯掛帥–是否獲得正視與紓解。

若前述關鍵沈痾未獲改善,恐將導致發燒民眾難獲得適當照護、因擔心歧視,拒絕配合量體溫、請求量測者更動體溫紀錄、欲就醫卻成為「人球」;或因院內感染防治標準機制未建立,民眾恐排拒就醫、未能妥善隔離病患亦將導致院內感染。以上種種,恐皆再添防疫漏洞。

錯認IC卡為防疫特效藥,趁亂推銷衝擊人權立國!

另一錯認防疫關鍵的例子為陳水扁總統、中央健保局與部分立委均誤指健保IC卡為防煞特效藥方。健保IC卡耗資40億,本為控制醫療資源濫用,但中研 院學者早已指出,政府僅需出資兩億改良紙卡,更可達到稽核功效,根本不需發行嚴重傷害人民隱私權及威脅國安、斲傷民主原則的IC卡。此時,主管機關(尤其 是中央健保局),堅稱IC卡為防煞萬靈丹,其中邏輯漏洞百出,不但有誤導決策者與大眾以「趁亂打劫民眾隱私權」之嫌,恐怕更將使各界輕忽防疫真正關鍵問 題。事實上,這些沉?未解,即使有了IC卡,亦無法達到防疫效果!

若要分析IC卡能否達到防疫效果或為唯一防疫藥方,則應回頭檢視感染擴大的原因,並需了解目前95%SARS感染都發生在醫院中,釐清導致各家醫院院內感染的根源。

SARS疫情擴大原因可能包括:一、病人不知已遭感染,仍到急診室求診;二、醫師因為各種原因對病情判斷有誤;三、病人疑似感染仍四處看病;四、醫 療人員防護不足;五、醫院管理階層擔心收容SARS病患影響生意或導致封院,隱匿可能病例或將其轉院;六、疑似感染者隱身社區不願就醫;七、居家隔離執行 令鬆散等。

解決前述第一與第二項癥結,必須從民眾公衛教育與醫療人員再教育著手。第三至五項則牽涉全國標準化的可疑病例後送與照護程序,避免病患成為「人 球」,同時得改善醫療院所過度商業化問題,否則,醫院將考慮營運,不願通報病例或未告知轉診醫院病患可能罹患SARS,也可能為了節省成本,要求前線醫護 人員繼續使用可能已污染的防護設備(醫療人員本需做到「全面防護」,而非靠盯緊部分疑似病例才能真正防止院內感染);此外,醫院也可能因此考慮健保給付低,不願進行基礎篩檢(如痰液檢查),遑論投資較好之化驗設備,更因市場激烈競爭強化各大「山頭」成見,難以整合資源(例如設備佳經驗足者卻難分配到檢體。)

醫療院所對病例缺乏警覺或民眾對己身病徵無自覺、商業營運掛帥造成「人球」問題或病患刻意隱匿病例均非IC卡可解之問題。基本上病人就診史(接觸史)本可從紙卡背面戳記得知,並不需以健保IC卡達到此目的,病患若有意隱匿病史,也恐怕根本不願出示健保卡。更詳細的確認病例亦應由胸腔X光、RT-PCR檢測處理,不應指望記錄各種隱私資料(懷孕、經期、各種篩檢與疾病)的IC卡在此發揮此功效。

至於病患不願就醫,根源在於害怕疾病嚴重污名與歧視,這牽涉到官方、大眾與媒體對傳染病的了解與理性程度;居家隔離配合度問題,則與民眾教育與公民成熟度、官方措施完備程度有關。此兩者與IC卡均無關聯!

IC卡想解決的醫院通報問題,可以用更簡單方式解決:醫師診斷出可疑病例,即時以電話、傳真、網路報告衛生署,再由主管機關每天數次彙整通報病患資料給所有醫療院所。這些通報彙整,牽涉行政部門的效率整合,即使有了IC卡系統,也需有相關規劃配合,迷信IC卡的官方,實在不應唬弄老百姓,表現沒有IC卡就得向SARS投降的態度,而應回頭做好這些基本工作,並解決上述沉痾。

病毒細菌與人類永遠共存,新興疾病只會更多,執政者實應引此次SARS疫情擴散為殷鑑,徹底檢討傳染病防治策略,冷靜規劃長遠且尊重人民的有效防治策略,才可能在未來隨時都能漂亮打贏防疫仗!

採訪通知、歡迎攝影


後SARS時期,民間團體對執政者的良心呼籲!

SARS疫情蔓延全台,短短兩個月間,已奪走81條寶貴生命,更導致台灣人人自危、社會亂象叢生;但是至今政府官員仍見交相推託卸責,不僅難對防疫工作提供所需支援,更未針對防疫關鍵問題提出解決方案,已暴露台灣危機處理能力的薄弱。

長期關懷台灣人權發展的民間團體對此備感憂心,尤其是目前許多防疫措施,乍看之下或能安撫因SARS陷入恐慌的民眾,實際上卻未就防疫工作的關鍵障 礙(醫療院所商業邏輯掛帥、對疫病缺乏了解導致社會歧視)提出解決之道;如此短線操作,不僅將白白浪費資源,更因為關鍵問題未獲關注,難以根本且有效地彌 補台灣防疫網路的破洞。

以2003年6月1日即將實施的「全民量體溫」為例,這項措施的不少執行困難仍未獲充分規劃與討論,恐將辜負提出者改善防疫效果的美意;即便其確實 可行,若前述關鍵問題未獲解決,發燒者是否確能獲得適當確實篩檢與妥善照料,還是病患將因擔心歧視不願就醫,或想就醫卻成為「人球」,甚或就診時無法避免 院內感染,均將成為後續防疫漏洞。

另一例子為:陳水扁總統、中央健保局與部分立委均誤以為或誤指健保IC卡為防煞萬靈丹,卻不思考主管機關與醫療院所因商業營運邏輯掛帥,導致不願通 報病例(即便病患就診史可由紙卡看出)、防護設備供給欠缺、醫護人員平時因應緊急防疫工作之訓練不足、醫師因各種因素未能正確診斷病例、歧視導致病人隱身 社區等問題,才是疫病持續擴散的主因。這種模糊焦點的短線操作方式,不只無法徹底解決防疫問題,更將衍生因健保IC卡上路侵犯民眾隱私權的新問題。

民間團體認為,採用各種轉移民眾恐懼的片面措施藉以達到安撫效果,卻未正視疫情失控的真正原因在於人為疏失,對台灣現在與未來的防疫都是危機,因此 將於2003年5月31日(六)召開記者會,並演出『拋人球』行動劇,呼籲政府面對防疫關鍵問題,使此次SARS危機成為改善整體防疫體系的契機。

一、時間:2003年5月31日星期六下午1:30
二、地點:台北市NGO會館外平台(台北市青島東路8號)
三、主辦:全民個人資料保護聯盟(性別人權協會、台灣人權促進會、愛滋感染者權益促進
會、愛之希望協會、工作傷害受害人協會、同志諮詢熱線協會…等56個民間團體)
四、發言者:莊庭瑞(中研院資訊所副研究員)
王蘋(性別人權協會秘書長)
林宜慧(愛滋感染者權益促進會辦公室主任)
莊紀婷(台灣人權促進會國際部主任)

廣告

Information

This entry was posted on 2003/05/31 by in 相關活動.
%d 位部落客按了讚: