全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

保護個人隱私 防火牆不可缺91/10/24

保護個人隱私 防火牆不可缺(工商時報 焦點新聞 91/10/24)  蘇立立/台北報導 
 台大法律系教授林子儀指出,在科技日新月異的情況下,任何精密的電子資料庫都有可能被破解;目前的電腦處理個人資料保護法、刑法妨礙秘密等相關法律規 定,並不足以規範這類行為,必須修改法律、加重資料管理者與使用者的責任,以因應資訊時代的需求。但他強調,法律規定只能降低資料無心外洩的機率,對於真 正有心的犯罪者,仍是束手無策。
 林子儀表示,當資料一旦由紙本轉成電子檔,個人隱私遭受侵害的機率就大很多,管理上也相對困難。他舉例指出,過去要控制紙本不被影印很簡單,但數位資料只要經過閱讀,縱使不主動進行重製,但內容也一定會留在電腦記憶體之中,甚至形成暫存備份,很難確保其安全。
 在法律、技術均無法確保資訊安全情況下,管理就顯得非常重要。林子儀表示,對於類似的敏感資訊,應區別資訊使用者的權責,給予不同的資訊閱覽等級,並留下閱覽紀錄,以便一旦資訊外洩時,可以循紀錄查出資料外洩的可疑來源。
 但由於資訊利用的風險在所難免,因此在便利性與風險的平衡下,林子儀認為,資料的提供應以個人意願為基礎,相較於金融卡,民眾有自由選擇使用與否的餘 地,健保IC卡強迫民眾使用,就形成另外一個議題。林子儀表示,美國雖然也有類似的IC卡存在,但美國的IC卡是民間保險公司為了作業方便,在取得客戶同 意的前提下,所做的資料處理行為,如果民眾不同意,可以選擇其他保險公司,而聯邦政府也對保險公司的資料保密措施,做出嚴密規範。相較之下,台灣的IC卡 制度強制全民參加,政府甚至未能事先提出一套完整管理規範,未來一旦發生資料外洩事件,後果不堪設想。

廣告

Information

This entry was posted on 2002/10/24 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: