全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

我們不需要四處兜售個人資料的官僚

我們不需要四處兜售個人資料的官僚

2002/9/18聲明稿

根據日前報載,財政部長李庸三於本月十四日全國賦稅會報中表示,為縮短稅收短徵項目,已與法務部協調,允許法務部「直接」調閱財稅資料中心所保管之各欠稅人財產資料,以加強清理欠稅之效果。

全民個人資料保護聯盟與長期關注隱私資料保障之各界專家、朋友,對於財政部基於公平執法原則加強稅務稽徵效率,並無異議。惟財政部為財政主管機 關,雖依法可本其執掌,蒐集處理攸關民眾財務隱私資料,以俾管理國家稅收事務,惟依《電腦處理個人資料保護法》(個資法)之基本立法精神,除非具特定目 的,且合乎個資法第七條所規定之情形,不得進行資料之蒐集與處理,法有明文;更重要的是,根據同法第八條之規定,公務機關對個人資料之利用,應於法令職必 要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符,除非具有第八條所規定之例外情形,否則不得為特定目的外之使用。因此,除非財政部能合理充分說明其究竟是依據第八 條所規定的何種例外情況,允許法務部直接調閱財稅資料中心內所保存之資料,否則財政部仍無權逕行轉移此項本來僅為其財政主管機關職掌之特定目的所蒐集之人 民個人資料。

倘若財政部和法務部兩部會之間在無法令明文授權之情況下,僅透過協調機制,即欲共享民眾財稅資料,無論其原先意欲達成之執法目的正當性為何,皆已違反個資法所落實之法治國家保障人民個人資料隱私原則。

我們認為,財政部意欲逕行對法務部開放人民財產資料庫之舉除具有明顯違法之嫌,並嚴重破違背台灣社會對政府貫徹保障人民隱私之現代法制的期待。 適值日昨財政部轉投資之財金資訊公司亦發生職員洩漏數十萬筆信用卡資料情事,牽涉百萬持卡人之財產權益,但卻絲毫未見身為財金資訊公司大股東之財政部積極 介入處理,這兩個連續出現的新聞事件,更是坐實了我們長期以來對政府/官僚系統襯職扮演個人資料「善良管理人」能力之強烈懷疑。

我們強烈呼籲身為中央政府一級部會之財政部,切勿輕忽保障民眾隱私資料之重要性並帶頭反挫台灣社會之隱私權保護運動,同時期望各級政府單位勿將其職掌任務過度神聖化,輕易藉行政管理和執法之名,漠視和斲傷人民之隱私權利,並應積極善盡保障全民個人隱私資料之責。

2002年9月18日
全民個人資料保護聯盟

廣告

Information

This entry was posted on 2002/09/18 by in 相關活動.
%d 位部落客按了讚: