全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

健保IC卡是東元電機的大肥羊?

健保IC卡是東元電機的大肥羊?
二千四百萬人的個人資料保護問題最讓人質疑(今週刊 299期 91/9/16–91/9/22)

蔡玉真、尚道明 

七月二十六日,全國第一張健保IC卡發給了總統陳水扁,以後,總統的就醫紀錄,就會出現在這張IC卡上面,如果傳言赴美就醫的親民黨主席宋楚瑜,以及「不 明原因」住院就醫的國民黨主席連戰在國內看病,亦將留下就醫紀錄。這些個人機密資料的掌握,可以說是當時東元電機不惜賠本,以三十八億元搶下健保IC卡建 置計畫工程的主要原因。

健保IC卡九月上路,一般民眾除了對於健保費率的調漲表示抗議之外,由許多團體組成的「反健保IC卡聯盟」,也以全民隱私權無人監管為由,反對健保IC卡的上路。

實際上,從去年東元電機以低於公司內部預估成本六億多元的價格,賠本標下健保局的健保IC卡建置工程之後,內部也立即做了一份「健保IC卡衍生公司營運計 畫」,東元電機原本估算承辦健保IC卡而衍生的商機達百餘億元。包括全國醫療機構、醫事人員、投保單位、被保險人、政府機關,以及發展成為「電子錢交換平 台」的IC卡,都涵蓋在東元電機的「衍生計畫」之下。

健保IC卡的前身,原本是由力霸集團拿下的「國民卡」,後來因為力霸集團在資金調度及製作技術上都出現問題,民國八十九年才由健保局重新發包。當時,沒有 任何資訊服務、醫療及IC卡設計經驗的東元電機,去年三月以三十七億七千萬元拿下了這個繁雜而急迫的工程,當時曾引起不少爭議。

民眾對健保 IC 卡的疑慮多多

後來,經過東元電機與從事系統整合的「三商電腦」、從事網路服務的「經緯電腦」與讀卡機製作商「瑛茂電子」等公司合作,今年七月底,終於發出了第一張健保 IC 卡。

而東元電機內部,為了逐步完成整合醫療院所通路、保險公司、金融服務、電子商務等衍生服務計畫,公司已經在去年成立智慧卡事業部,並在桃園縣觀音鄉建置了一個智慧卡廠。目前,二千四百萬張健保IC卡、三十萬張醫事人員憑證的設置與製作,正在如火如荼進行中。
將IC卡運用到身分認證上的爭議本來就很多,致使健保局原先規畫的健保IC卡引起民眾的抗議,這些原先設定的功能包括重大傷病註記、就醫次數、門診費用、 用藥、處方箋等等,承包商東元電機幾乎可以完全掌握民眾的隱私,包括民眾的個人機密、醫療院所的業務機密,甚至與商業保險及金融服務等重大利益的結合,沒 有人可以約束。

民眾的疑慮包括:重大傷病的註記是否會被執政當局拿來運用、健保IC卡的強大功能,是否會被植入後門程式,並藉由網路或電腦移做他途使用,而承辦業者規畫的健保 IC 商機,讓民眾很不放心。

不過也因為民眾對於侵犯隱私的疑慮過大,健保局取消原本規畫的眾多功能,相較於現行的健保紙卡,IC卡只加上「預防保健」一
項功能,成為僅存有病歷基本資料的陽春IC卡,也就是植入包括姓名、性別、出生日期、身分證號等基本資料的「顯性資料」,包含就醫內容的「隱性資料」,還必須等待衛生署的醫學倫理委員會討論之後,才決定是否納入健保 IC 卡的晶片中。

健保 IC 卡估計有一百二十三億的衍生收益

其實,從東元電機內部原先評估的「健保IC卡衍生公司營運計畫」的資料來看,該公司原本將此市場的大餅擺在將IC卡累積的資料,運用到核對保險公司的資料上,光是這部分收益預估五年就有八十多億元,而獲利也高達二十四億元。
更驚人的是,在該公司企畫處的評估中,這項收入九十一年有二十九億元、九十二年有三十七億元、九十三年有四十一億元、九十四年有四十五億元,到了九十五年 更高達五十億元,五年間的收益可望達二○二億元,扣掉管銷及人事費用十七億元後,獲利高達近一八五億元,這樣豐厚的商機及利潤委實驚人。

不過,隨著時空條件的改變,這項評估被認為過度樂觀,而將健保資料傳給保險公司進行被保險人的健康資料核對,雖然對保險公司與被保險人之間的紛爭減 少有幫助,對保險公司來說更是營業上最有力的資訊,但是全民的資料是否可以移作為商業使用?同樣是涉及個人隱私及權益的重大問題;因此,短期內這項商機及 獲利僅能期待,但是能否成為事實?卻是一大疑問。

以健保IC卡本身就引起五十個團體組成「全民健保資料保護聯盟」的反對下,健保 IC卡運用它累積資料的方便,要在保險市場上衍生八十億元或二百億元的商機,看來這塊大餅似乎是空中閣樓,看得到,卻吃不到。

而其他衍生的商機如網站的廣告收入、電路抽成費,因時空條件的改變,也不如預期樂觀,健保 IC 卡一案對東元來說,剩下的多是累積實力,並在健保IC卡相容的 IC智慧卡上拓展商機,無怪乎,負責這項業務的東元電機智慧卡事業部副總經理張公僕面對本刊的採訪,一再強調:「這是項愛心工程」。

專案繳學費 志在 IC 智慧卡的市場

張公僕表示,健保IC卡得標金額為三十七‧七億元,「成本至少四十億元以上!」顯示健保IC卡因時空條件的轉變,此專案對東元電機來說並不是賺錢的生意,不過此案而衍生的生產經驗及投資效益,卻也拓展出一塊令人樂觀的市場。

因健保IC卡東元與德國G&D公司合作,在桃園觀音建置的IC智慧卡廠,目前除了已經開始生產健保 IC 卡外,還獲得國內外知名廠商的青睞。張公僕表示,經由健保 IC 卡的承製,國外許多IC卡相關的專業報章雜誌都給予東元相當篇幅的報導,而IC 信用卡也將在二○○三年全面啟用,因此商機可觀。

他透露,中國信託銀行及數家國內的銀行已經到過該廠參觀,而全球最大的信用卡公司VISA及日本的JCB卡,也與東元有書面協定,希望能盡快合作; 這些因為承包二千多萬張健保IC卡而形成的經濟規模,雖然讓東元在健保相關的市場中,「平白」地喪失百億元商機,但是卻將東元電機轉向 IC 卡此一新興的商業領域。

廣告

Information

This entry was posted on 2002/09/01 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: