全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

全民個人資料保護聯盟成立記者會 –反健保IC卡行動誓師

健保IC卡侵犯隱私權但便利遭誇大
–相關問題未獲充分討論前應停止發卡

2002/8/13全民個人資料保護聯盟呼籲健保IC卡中止發卡說明

罔顧質疑發卡、違背民主原則

於七月下旬展開連署、現已召募全台逾五十個民間團體加入行列的「全民個人資料保護聯盟」將召開成立記者會,宣示來自各領域團體捍衛民眾隱私權之決心,並邀請各界參與人士為聯盟反對健保IC卡草率上路的行動誓師。

記者會中,聯盟團體穿戴黑衣與狗頭面具繞場,強烈抗議政府透過行政機制與高科技扮演狗仔隊,威脅民眾個人隱私資料安全。與會人士亦共同將鮮紅色大叉貼到健保IC卡樣張上,以行動宣誓拒絕未經公開討論利弊即匆匆發行之健保IC卡。

本聯盟反對衛生署愚民,避談IC卡侵權與此卡將成為變相「國民卡」之問題,卻仗著行政優勢,選擇性地誇大發卡好處。台灣民眾需要的是政府全盤考量利弊得失的審慎決策過程,而非且戰且走、倉促上路後花費各種有形無形成本補破洞的政策。
針對行政院衛生署罔顧民間質疑聲浪,強勢推銷背後充滿龐大商機之健保IC卡,並在7月26日執意舉行盛大發卡儀式。本聯盟於記者會中對中央健保局與主管單位衛生署提出明確訴求:「侵犯隱私疑慮未除,健保IC卡應停止上路。」

聯盟成軍後,除將嚴密監督政府對民眾隱私權之保障,亦將持續關注各種牽涉隱私權之議題,並提升民眾對於個人隱私權保障之意識。


個人資料外洩、隱私蕩然無存

健保IC卡載有多項個人資料,一如國民身分證,具辨識持有人身分功能。IC卡若不甚遺失遭到冒用,持卡人必須承受等同身分證遺失之風險。最令人擔憂 的是,IC卡登錄個人就診記錄(健保局網站指出登錄資料可視需要擴充),在電腦系統安全性堪慮、個人資料(如信用卡、電話號碼)遭竊事例層出不窮的情況 下,每
一健保被保人隱私資料成為健保局實驗IC卡便利性的白老鼠,每一個使用人均被迫承受隱私遭公開、個人資料外洩的風險,小則難避免垃圾資訊強迫推銷之騷擾,大則個人保險與工作權可能因雇主、保險業者獲悉個人就醫紀錄與病史,遭到極大衝擊。

歐美許多國家中私人企業的保安威脅模式評估,平均每個私人企業中有百分之一的員工可能為個人利益出賣公司中的機密資料;許多歐洲國家中,每年就有百分之一以上的銀行職員因盜取此類資料遭解聘。此種透過電腦系統侵害客戶隱私的行為,也成為英國反國民身分證者的基本反對論調。

台灣社會極端缺乏對個人隱私的尊重,八卦報導對個人造成的傷害隨處可見,因此個人資料的保障在台灣更顯重要。健保局在未徵得個人同意情況下,擅自將個人就診資料登錄於IC卡上,本身即是一個侵權行為。

再者,IC卡登載之醫療資料,容易迫使長期承受汙名的「不名譽」疾病患者(即接受特定醫療服務者,例如愛滋、精神疾病、性病、變性、整型),再次承受社會汙名的烙印。事實上,在資料保密無法確保的情況下,每一個人即使並非上述病患,亦可能遭間接剝奪多項社會權益;例如為數眾多的肝病、腎病患、心臟病、癌症患者需謹慎照護、持續就醫,難以擔保其工作權、交友、組織家庭權利不受資料外洩影響。

國民卡借屍還魂、「老大哥」監控民眾

根據健保局網站上「一卡到底」的實驗計畫內容規劃,健保IC卡將逐步擴充為具健保就醫憑證、金融提款轉帳、IC卡轉帳信用消費及電話卡功能的萬能卡。換言之,健保IC卡設計之初即企圖多卡合一,絕非目前健保局所稱只放置基本資料。

我們認為健保局面對民間團體質疑,始終避談健保IC卡真實內容,根本就是一種愚民手段,健保局在將健保IC卡整體設計完整攤在陽光下討論前強行發卡,我們可預見此卡未來將面臨層出不窮的問題。

日前中央健保局對民間團體抗議的片面回應,易誤導各界以為民間團體對健保IC卡之憂慮,僅肇因於此卡將登載個人就診、長期用藥紀錄;該局宣稱健保IC卡第一階段之使用,將暫時不放入上述資料,民間團體對此卡侵權危險顯然多慮。事實上,民間團體除反對登載重大傷病資料,更擔憂健保IC卡將成為變相「國民卡」。行政院研考會於1998年成立專案小組,企圖把現有國民身分證IC卡化,將健康健保、戶政、地政、違規停車、犯罪紀錄、信用、金融等資料一併登載於國民IC卡上。但此計畫除牽涉一卡多用,等於將用卡人的一切個人資料赤裸裸呈現於有權、有管道讀取卡片資料者眼前,其具強制性且大規模地侵犯國民隱私,更將導致人民與政府間的權力嚴重失衡,民間團體因此發起反國民卡大規模行動,最後成功地迫使力霸集團與政府議約破裂。

根據健保局目前的資料,我們有清楚證據可合理懷疑健保IC卡將成為變相國民IC卡。數月前民間團體即對此提出質疑,但健保局迴避回應,企圖以不透明、不誠實的發卡政策,為已遭民意否決的國民IC卡製造捲土重來的機會,實難脫蔑視民意、違背民主理念之嫌!

健保局企圖於卡中放入重大傷病資料一事已遭病友團體抗議多時,衛生署高層遲遲未予回應,直至民間團體7月26日至健保局前抗議,才私下對病友表示不於卡中放入重大傷病資料,並企圖勸退抗議群眾。健保局既定決策竟可以私下通知方式一夕改變,其決定重大公共政策的謹慎度實令我們擔憂不滿。我們重申,重大傷病健保IC卡內含資料項目僅為民間團體關注焦點之一,「是否該推行健保IC卡」的基本問題更該在政策拍板定案前獲得充分討論!

誇大IC卡優點、後續成本龐大民眾再遭剝皮

健保局宣稱IC卡具備簡單、方便好處,其實只是利用民眾對此政策的有限了解而提出的浮誇宣傳口號。

IC卡須配備大量讀卡設備、網路設備與資訊管理設備,牽涉高科技與維護技術,相關單位更需備有因應天然災害、停電、機械故障、人為侵入等緊急狀況的危機處理能力,是一項極為龐大的複雜工程,絲毫不簡單。

此外,IC卡每使用六次,就得至讀寫機刷卡,確認保費已繳納才能恢復使用。就手續而言,使用IC卡與現行紙卡使用六次換卡並無差別,並未更便利。

令人憂心的是,健保IC計畫耗資龐大,僅在民國89-91年,政府為規劃及發放兩千萬張IC卡,已支出高達41億元的經費(相對紙卡一年8千萬元);而更改現行健保行政管理作業程序、讀卡機、網路線路設備、資訊系統軟硬體、改進防火牆等,仍有賴後續追加預算,且系統維護、醫療資訊與行政管理之間介面之整合、就醫者權益保障均有待進一步審慎考慮,且現階段已有基層開業醫師出面,對系統使用便利性與維護問題感到憂慮。

談到健保局推行健保IC卡主要目的,還在於透過電子資料傳輸控管醫療成本支出,對此,我們要提出的問題是,中央健保局何不加強目前的稽核機制,卻要建制新的IC卡系統,擾民傷才?如果相關單位無法改善本身行政效率,我們又何以期待未來更換系統後,醫療資源的控管效率就能夠獲得提升?

目前健保財務危機日趨嚴重,政府頻頻調高保費,值此之際推動問題多於好處的健保IC卡,在可預見的未來,納稅人將難逃代政府為充滿瑕疵政策償付各種有形無形成本的命運。

我們非常擔心政府不顧決策過程粗糙,強迫推銷IC卡可能產生的惡果,將造成全體健保保險人權益嚴重受損。甚至,我們不得不懷疑相關單位一意孤行,是否事實上被保人權益並不在發卡計畫考量中,反而是計畫背後隱藏的龐大商機(東元電機計畫成為國內唯一IC卡整體解決方案提供者,並已與德國G&B公司成立跨國企業,亦與另一德國公司與日本Hitachi在晶片技術上合作。東元預估可獲五百億元以上商機,估計智慧卡事業部門運作第三年開始即可獲利。)

採訪通知/歡迎攝影

全民個人資料保護聯盟成立記者會

反健保IC卡行動誓師

於七月下旬展開連署、現已召募全台逾五十個民間團體加入行列的「全民個人資料保護聯盟」將召開成立記者會,宣示來自各領域團體捍衛民眾隱私權之決心,並邀請各界參與人士為聯盟反對健保IC卡草率上路的行動誓師。

記者會中,聯盟團體將穿戴黑衣與狗頭面具繞場,強烈抗議政府透過行政機制與高科技扮演狗仔隊,威脅民眾個人隱私資料安全。與會人士亦將以行動宣誓拒絕未經公開討論利弊即匆匆發行之健保IC卡。

本聯盟反對衛生署愚民,避談IC卡侵權與此卡將成為變相「國民卡」之問題,卻仗著行政優勢,選擇性地誇大發卡好處。台灣民眾需要的是政府全盤考量利弊得失的審慎決策過程,而非且戰且走、倉促上路後花費各種有形無形成本補破洞的政策。

針對行政院衛生署罔顧民間質疑聲浪,強勢推銷背後充滿龐大商機之健保IC卡,本聯盟將於記者會中提出訴求:「侵犯隱私疑慮未除,健保IC卡應停止上路。」

聯盟成軍後,除將嚴密監督政府對民眾隱私權之保障,亦將持續關注各種牽涉隱私權之議題,並提升民眾對於個人隱私權保障之意識。

籌辦單位:全民個人資料保護聯盟主辦、台北律師公會人權保護委員會協辦

時間:2002年8月13日(週二)下午兩點整

地點:台北律師公會第一會議室(羅斯福路一段7號九樓,近捷運中正紀念堂站四號出口)

流程:

  1. 聯盟代表、主持人發言(台灣人權促進會)發言
    說明聯盟立場、訴求、公佈連署團體名單
  2. 學者代表發言(莊庭瑞:中央研究院資訊所研究員)發言
    「資訊科技與隱私權保障」
  3. 藝人代表發言(羅璧玲)
    請藝人由切身經驗談台灣隱私權保障不彰問題
  4. 法界人士發言(魏千峰:台北律師公會人權保護委員會)
  5. 婦女界代表發言(王如玄:性別人權協會顧問)
  6. 棄卡儀式
    20位聯盟工作人員穿戴狗頭面具(抗議政府帶頭做狗仔隊,侵犯民眾隱私),由出席來賓一起將預備的大叉貼上健保IC卡樣卡。
  7. 主持人結論

目前加入聯盟團體名單:

民間司法改革基金會、建築城鄉研究發展基金會、高雄市女性行動協會、婦女新知基金會、台灣婦女展業協會、中華民國專業者都市改革組織、動物社會研究 室、台灣促進和平基金會、綠色公民行動聯盟、原住民族政策協會、人本教育基金會、主婦聯盟、海洋台灣文教基金會、粉領聯盟、婦女救援基金會、女工團結生產 線、台灣醫療改革金會、中華民國留學生家長協進會、台灣納稅人協會、台北市女性權益促進會、環境品質文教基金會、環保生活協進會、中央大學性/別研究室、 台灣預防醫學學會希望工作坊、罕見疾病基金會、天主教露德之家、南台灣社區博物館工作小組、台灣二十一世紀議程協會、綠黨、台灣愛之希望協會、中華民國智 障者家長總會、玄奘大學女性議題與性別空間研究社、中華民國基層教師協會、台灣同志諮詢熱線協會、中華民國工作傷害受害人協會、Living Care Association Taiwan、導航基金會、中華民國愛滋感染者權益促進會、工人立法行動委員會、台灣人權促進會、台灣環境促進會、永續台灣文教基金會、新竹學生同志聯 盟、天主教耶穌會台北新事社會服務中心、勵馨社會福利事業基金會、台灣性別人權協會、台灣未來學學會、台北市日日春互助關懷協會、中華民國學校護理人員協 進會、台灣同志人權協會、台大浪達社、台灣原住民族文化聯盟…

新聞聯絡人:台灣人權促進會 (2363-9787)

性別人權協會 (8251-0105)

廣告

Information

This entry was posted on 2002/08/13 by in 相關活動.
%d 位部落客按了讚: