全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

從健保IC卡談個人資料保護

從健保IC卡談個人資料保護

⊙莊庭瑞
中央研究院資訊科學研究所副研究員

(自由時報 91.08.06 自由廣場)

 上(七)月二十六日,陳水扁總統興高采烈地從衛生署長李明亮手中收到第一張健保IC卡。以IC卡(或稱晶片卡)取代紙卡,全面作為健康保險憑證的 作法,眼看就要上路。此項中央健康保險局自許「只許成功」的IC卡系統,政府初期投入即達四十億新台幣,一般預估未來並將帶給承作業者東元電機五百億元的 衍生商機。筆者以被保險人身分,不禁要問,此項系統的建置是否有其必要?其建置成功的代價又是什麼?

 台灣的「全民健康保險」屬強制保險、一體適用性質。即使你覺得政府的保單不符合你的需求、保費不合理、或是醫療品質不好,一般國民若不依規定加保,會被 罰款,並要被回溯追繳保費。現在隨著健保IC卡的推行,即使你覺得你的個人資料在此項「世界第一」的系統中,未受到應有的保護,除了不加保而憤然被罰,你 還有什麼選擇?

 健保IC卡系統的賣點,在於可將被保險人的就診紀錄,記載於卡片的IC,希望達到控管醫療資源的使用。然而,使用IC卡系統真能達到這項目的嗎? 還是其建置本身就是一種既浪費又侵犯個人隱私的措施?這是值得深究的問題。但到目前為止,並沒有看到衛生署在這方面,有意與被保險人(也就是全體國民)進 行有意義的對話與討論。目前健保局以批次作業的方式,無論在勾稽被保險人的就醫情形,或是稽核醫事單位申報給付的項目與金額,都已具有控管醫療資源 的效果。健保局IC卡系統的建制,實在是多此一舉,擾民傷財。

 健保卡的正式名稱是「健康保險憑證」,其用途只在證明就醫者為被保險人的事實。目前使用的紙卡設計,已符合這樣的需求,民間其他醫療保險憑證的設 計,也是如此。健保局規劃的健保IC卡,其實是混淆了「保險憑證」、「醫療紀錄」以及「身分識別證件」的功能。這種不當的連結,且用肉眼不能檢視其內容正 確性的IC來製作,反而會侵害被保險人的權益。

 目前國人多需經由雇主加入健保。被保險人的就診次數是否頻繁、是否領有重大傷病手冊等個人隱私,便為雇主甚至同事所知,而有遭受就業歧視的可能。 健保卡若以IC製作,以其記錄之豐富,在被保險人轉換工作時,即可成為未來雇主決定是否聘任當事人的依據。試想一下,初懷孕的護士至醫院應徵工作時,其健 保IC卡上的產前檢查紀錄,怎麼不可能不被雇主所知。而醫院若做出不予聘用的決定,也就不以為奇了。這就是「保險憑證」與「醫療紀錄」結合,所引發的弊 病。

 「醫療紀錄」與「身分識別證件」的結合,更是不當,有如把「存摺」和「印章」一起存放,非常不安全。達官貴人的健保IC卡一旦遺失或遭竊,上面的 個人資料,從姓名、身分證字號、出生年月日、照片、到個人的重大傷病註記、診療項目、處方箋、過敏藥物一概俱全。如是女性,還可以知道是否進行產前檢查, 以及最後一次月經的開始日期。有心人士拿這些資料大作文章,或是進行勒索,再也方便不過。
 根據常識,承作健保IC卡系統業者的五百億商機,必然要靠健保IC卡廣泛作為一般身分識別證件使用,衍生而來,例如以健保IC卡作為門禁管制卡片,或兼 作一般消費使用的儲值卡等。屆時業者推出各式「非醫療使用」但「相容」的讀卡機,鼓勵健保IC卡作為一般的身分識別用途,健保局又奈其何?健保IC卡上的 個人醫療紀錄,因此為之洩漏外流,或是身分證字號被竊取,衛生署是否要民眾自認倒楣?

 事實上,目前健保IC卡上記憶體的規劃,除了基本資料、健保資料、醫療資料三區外,還預留有一區,供做他用。而衛生署到目前止,也一直未公開承 諾,這張IC卡就只做健保用途,不會與其他功能結合,轉為其他用途,重蹈「一卡多用途」的「國民卡」歧路。在健保局的宣傳網頁上,我們可以看到李明亮署長 的健保IC卡上顯示的身分證字號是虛構的,以保護自己。然而,李署長同張卡片IC裡隱性記載的個人資料,不會是假的吧?李署長難道不會擔心讀卡機在讀取他 的健保IC卡時,將IC裡的記載,另行儲存做其他用途?

 目前健保局的諸多說詞,如「在第一階段 ,IC卡不會加入重大傷病註記」、「IC卡中的醫療紀錄只有醫師憑醫師卡才可以取得」、「IC卡內容可以由持卡人以密碼保護」等,只是再次說明健保IC卡 的記載內容與實施方式,是由健保局單方面決定,沒有被保險人置喙的餘地,病患者及人權團體的疑慮和意見,健保局頂多參考,不會影響其決策。況且,「全民健 康保險監理委員會」中二十九席理事中的五席樣本「被保險人代表」,並不包括任何病患者或醫療人權團體的代表,而這些團體自然也不是官方眼中,可作為正式對 話的對象。目前健保局健保IC卡的宣傳網站(w ww.enhi.com.tw),為得標業者東元電機所擁有,此一諷刺現狀,更加說明了官方輕忽被保險人的心態。

 健保IC卡對個人隱私的侵犯,就其癥結,在於個人不能決定其晶卡片上的記載項目及其內容正確性;在於個人無法控制其個人醫療資料在系統中的私密 性;也在於個人別無選擇只得任政府和承作業者擺佈的無奈。三年前政府的「國民卡計畫」,想要以IC卡方式結合身分證與健保卡,但因民眾強烈反彈,而緊急煞 車。今日政府的健保IC卡系統,延續三年前的規劃,依舊認為新技術必帶來新成效,而未能思考其整體效益與對人權的侵犯。不禁教人嘆息:新、舊政府的作為, 與此有何不同?

 陳總統就職時,以「人權立國」為施政理念,但以個人資料受保護的情形看來,台灣還真是個落後國家。即使是中華人民共和國香港特別行政區,也設有 「個人資料私隱專員公署」(www.pco.org.tw),主動將保障個人資料的重要訊息推廣至社會各階層,並接受查詢與投訴。
 反觀我國政府,在蒐集與處理國民的個人資料上,一向勇於嘗試,而常有逾越必要目的之情形(如現行《戶籍法》第八條「請領國民身分證,應按捺指紋並留存」 的荒謬規定)。政府所掌管的個人資料,因其怠惰未盡妥善保管責任,而導致民眾權益受損的例子,也比比皆是(如員警盜賣警政資訊系統裡的個人或車籍資料以販 賣牟利)。

 民眾因個人資料遭盜用而受害的情形,目前十分普遍。因舉證困難,又沒專責機關協助,被害者多只能自認倒楣。隱私,為「獨處之自由」,也就是不受他 人(包括政府)干擾之自由。維護個人隱私的權利,也就是個人決定自己如何被揭露於外界的自主權利,是人的基本尊嚴,也是個人抵抗政府權力或商業利益侵犯的 最後防線。進行中的健保IC卡系統,是政府不顧民眾個人隱私的最壞示範;而健保IC卡系統建置成功的代價,也就是再度確認個人資料保護在台灣不受重視的事 實,也說明了陳總統的「人權立國」,恐怕是理念居多,實踐的少。

廣告

Information

This entry was posted on 2002/08/06 by in 相關文章.
%d 位部落客按了讚: