全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

加入聯盟邀請函

加入聯盟邀請函

各位NGO的朋友:

收信好!

我們是甫於七月份成立的「全民個人資料保護聯盟」,希望邀請貴團體加入聯盟,與我們共同監督全民隱私權與相關資料於台灣社會是否獲得適當保障。

政府本擬於1998年推行多卡合一的國民IC卡,當時民間團體認為此卡開辦將嚴重威脅民眾隱私權,因此發起強烈抗議,成功迫使政府放棄此計畫。然而今年衛生署中央健保局再度推出同樣危及民眾隱私的健保IC卡,並罔顧各界質疑,於7月26日舉辦盛大發卡儀式。

政府相關單位無論是推行國民卡或健保IC卡,決策過程皆流於粗糙草率,亦缺乏廣徵民意之民主態度。尤有甚者,此次中央健保局透過強勢行政資源,大力 宣傳健保IC卡所謂的「好處」,刻意避談民間團體對此卡弊病之質疑,以遂行其單方決定之政策,因此多數民眾至今仍缺乏對健保IC卡可能侵犯隱私之警覺。

有鑑於政府極度欠缺對於民眾隱私權與相關資料的尊重、保障,且其透過科技管理機制侵犯民眾隱私的威脅始終不斷,聯盟除於現階段積極要求政府中止推行 健保IC卡,亦將進一步監督政府,避免行政單位未來再藉行政便利之名,漠視國民對個人資料之自主權,制定損害個人隱私權之政策;聯盟亦將同時推動民眾教 育,協助民眾了解自身權利、爭取個人隱私資料保障。

聯盟已於7月23日舉辦成立說明會,並於26日健保局發卡儀式場外,展開首波抗議,目前除積極爭取各位加入聯盟,亦將於近期召開記者會,正式公佈聯盟成立、加入聯盟團體名單,並邀請各領域人士宣導聯盟保障全民隱私權的理念。

目前已有逾50個來自各地的民間團體加入聯盟,我們誠摯期盼貴團體亦能認同聯盟理念,加入我們捍衛全民隱私權與隱私資料的行列!聯盟理念與行動詳細資料請參閱附件。

若貴團體願加入聯盟,請將回條傳真至聯盟秘書處(02)2363-6102,或以電子郵件傳至tahr@seed.net.tw,並請詳細填寫貴團體聯絡資料。謝謝您!
聯絡人:台灣人權促進會
——————————————————————————————————-
社團名稱:_________________________聯絡人:__________________________
聯絡電話:____________傳真:____________Email:_________________________
建議:________________________________________________________________

廣告

Information

This entry was posted on 2002/07/31 by in 聯盟資料.
%d 位部落客按了讚: