全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

健保IC卡上路 民間團體抗議

健保IC卡上路 民間團體抗議(91/07/27 民生報)
記者詹建富/報導
陳水扁總統昨天從衛生署長李明亮手中,接到台灣地區編號第一號的健保 IC 卡,成為首張 IC 卡受卡人。他也把健保局準備的新卡,交給玻璃娃娃、唐氏症等病友及原住民代表,象徵我國正式進入 E 療新世代;不過,部分民間團體卻在健保局樓下高舉「健保 IC 卡、人民公敵」等抗議標語,擔心健保 IC 卡反而暴露病患隱私。
陳水扁昨應邀前往中央健保局,除和衛生署長李明亮共同主持IC 卡讀卡機與公共資訊站揭幕儀式外,也自李明亮手中取得國內首張健保 IC 卡,開心地親吻新卡。陳水扁指出,他是以接生婆身分來和國人一起迎接健保 IC 卡的誕生,也代表台灣醫療體系跨入電子化 E 時代,他期望透過 IC 卡的普及,能促進醫療資訊的整合並減少醫療浪費 。
陳水扁並一一頒發新的 IC 卡給澎湖、原住民、玻璃娃娃、早產兒、氣喘、糖尿病患及洗腎病友代表,藉此彰顯政府實施全民健保制度下,特別對這些慢性病、罕見疾病等弱勢團體的關懷。他說,健保 IC 卡具有責任和承諾雙重意義,代表政府對健保永續經營的重大責任,希望對國人提供更完備、更完善的醫療服務。
李明亮也表示,健保 IC 卡過去已在澎湖試辦六年,未來將推廣至全國,我國也是亞洲第一個展開全國性使用電子 IC 卡的國家,預定至明年五月即可完成全部發卡作業,這其間將與紙卡並行。
不過,由多個民間團體所組成的「全民個人資料保護聯盟」籌備處,則集結三十多名身穿黑衣者在健保局大門前,他們高舉著寫有「人權政府、帶頭偷窺人民隱私」、「病歷看光光」「全民公敵」等標語,抗議健保 IC 卡未取得社會共識前即上路。性別人權協會秘書長王蘋強調,目前連金融卡及信用卡都曾遭盜用,健保 IC 卡也可能被冒用,最重要的是,如果 IC 卡記載個人疾病紀錄,病患隱私權完全不保。
對於病患隱私權問題,包括陳水扁及李明亮也都強調,有關病患隱私及資訊保密方面,將主動邀請相關團體研商取得共識,才會確定未來 IC 卡的記載內容。健保局副總經理江宏哲也強調,健保 IC 卡具有多重防偽功能,但它的容量只有三十二 K,不可能記載全部病歷,而只儲存個人六筆就醫資料及繳費紀錄,至於其診斷及用藥是否記載於內,則在明年五月之後才會敲定,而目前有關重大傷病也將不列入其中。
健保局企畫處經理劉在銓則表示,目前以紙卡發放,全年約有六千萬張,耗費物力及人力,而使用新的 IC 卡後,預估一年可節省六十五億支出。

廣告

Information

This entry was posted on 2002/07/29 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: